Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Крейг Кармин | The Wall Street Journal

Отбывая срок в комфорте: бывшие тюрьмы превращаются в роскошные отели

Со времен ее открытия в 1851 году в тюрьме на Чарльз-стрит в Бостоне сидели "бостонский душитель" и капитан немецкой подводной лодки, захваченный в плен в годы Второй мировой войны, пишет The Wall Street Journal.

Сегодня, под вывеской отеля "Свобода" (Liberty Hotel), там принимают постояльцев, которые платят по 400 и более долларов за ночь в номере, а также за возможность пить коктейли в бывшей камере и смотреть показы мод в бывшем спортзале для заключенных, сообщает автор статьи Крейг Кармин.

Пытаясь угнаться за модой, фирмы-застройщики превращали фермы, монастыри, пещеры и даже "Боинг-747" в роскошные новые апартаменты. Но теперь зарождающаяся глобальная тенденция в отельном бизнесе состоит в том, чтобы переделывать места заключения в бутик-отели, отмечает журналист.

"В Любляне бывший лагерь для военнопленных, использовавшийся армиями захватчиков в годы Второй мировой войны, а позже - коммунистическим режимом, теперь стал молодежным хостелом, в котором 20 постояльцев спят за решеткой в номерах, индивидуально оформленных художниками", - говорится в статье.

Возможно, самую радикальную трансформацию пережил отель Four Seasons в стамбульской тюрьме, изображенной в триллере "Полночный экспресс", полагает автор. "Всех охранников-садистов заменили на хорошо подготовленный предупредительный персонал", - цитирует он отзыв на сайте concierge.com.

"Безусловно, без проблем не обходится", - отмечает он.

После того, как в Ньюпорте в здании, где находились тюрьма и полицейский участок, открылся отель Jailhouse Inn, в фойе продолжают заходить люди, требуя начальника полиции или протестуя против штрафа за нарушение правил дорожного движения, передает слова владельца отеля Тома Глэсси автор.

Ричард Фридман, девелопер, который занимался перестройкой Liberty Hotel, рассказывает о жалобах местных жителей на то, что страшно строить роскошное здание на месте, где находились опасные преступники. Тогда он пригласил тибетских монахов, чтобы они изгнали всех злых духов при помощи ритуала очищения огнем. Обеспокоенный сосед, не знавший о церемонии, вызвал пожарных, передает автор статьи.

"По словам Фридмана, ряд бывших сотрудников заведения и даже заключенных останавливались в Liberty Hotel. Но не все готовы вновь его посетить", - пишет Кармин.

Рики Оч, теперь рабочий-контрактник, рассказывает, что он отсидел несколько недель в тюрьме на Чарльз-стрит в начале 1990-х, а потом отбывал там срок за ограбление банка. "По его словам, "очень странно", что люди тратят сотни долларов на то, чтобы остановиться там, где он видел, как заключенные били друг друга и устраивали поножовщину", - говорится в статье.

Джон Торнтон, приехавший по делам из Чикаго, не разделяет таких взглядов.

"Я посетил Алькатрас, - рассказывает он о знаменитой бывшей тюрьме на острове в заливе Сан-Франциско. - Заплатили бы люди 500 долларов за то, чтобы переночевать там? Думаю, да".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru