Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Лоуренс Норман и Джей Соломон | The Wall Street Journal

Вырисовывается первое соглашение по иранской ядерной программе

Накануне нового раунда переговоров в Женеве представители американской и иранской делегаций заявили о том, что близки к заключению соглашения "первого шага" об ограничении иранской ядерной программы, сообщает The Wall Street Journal. Ожидается, что Тегеран приостановит все действия в рамках ядерной программы на 6 месяцев в обмен на временную отмену ряда западных санкций.

Такая договоренность будет способствовать созданию доверительных отношений между участниками переговоров и даст сторонам еще немного временя для поиска выхода из кризиса, который длится уже 10 лет, говорится в статье.

Соглашение, пусть и предварительное, станет самым серьезным шагом вперед за долгие годы. Однако на пути к окончательному решению есть препятствия, в том числе сопротивление Конгресса и недоверие союзников США на Ближнем Востоке.

Ранее администрация Обамы и ее европейские партнеры обещали не отменять самые эффективные санкции против иранской банковской сферы и нефтяной отрасли на ранних стадиях переговоров. Как стало известно изданию, в качестве одного из вариантов США и европейцы рассматривают разморозку нефтяных доходов Ирана на сумму до 50 млрд долларов в азиатских и европейских банках. Этот финансовый механизм станет одноразовым избавлением от санкций, которые тем не менее отменены не будут.

Тем временем американские конгрессмены и израильское лобби не только возражают против смягчения мер против Ирана, но и выступают за введение новых. Если Иран будет тянуть с заключением соглашения "первого шага", администрация Обамы будет вынуждена согласиться с Конгрессом, заявил WSJ высокопоставленный американский чиновник.

Стейси Мейхтри приняла участие в написании этой статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru