Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2014 г.

Кристофер Мэтьюз | The Wall Street Journal

У бруклинских прокуроров длинные руки

Расследование по подозрению в отмывании денег касательно сделок группы Gunvor, сооснователем которой является Геннадий Тимченко, "один из самых близких соратников Владимира Путина", привлекает внимание к офису бруклинского федерального прокурора, который является инициатором этих усилий, пишет Кристофер Мэтьюз, корреспондент американского издания The Wall Street Journal. "Прокуроры из офиса, возможно, получают не так много внимания, как их коллеги на другом берегу Ист-Ривер в Манхэттене, но могут гордиться давней традицией ведения громких международных расследований, а их босс Лоретта Линч - в числе кандидатов, которые могут сменить уходящего генерального прокурора США Эрика Холдера".

Многие в юридическом сообществе ассоциируют деятельность федеральной прокуратуры восточного округа Нью-Йорка с делами по мафии, поясняет издание. "Офис занимал первостепенную роль в борьбе с организованной преступностью на протяжении десятилетий, эту репутацию он имеет и по сей день". В январе бруклинские прокуроры выдвинули обвинение против члена преступной семьи Бонанно, которую подозревают в участии в знаменитой краже 1978 года груза Lufthansa Airlines, хранившегося в Международном аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке, которая была запечатлена в фильме "Славные парни" Мартина Скорсезе.

Однако прокуратура восточного округа не ограничивается лишь делами, связанными с мафией. Так, одно ее расследование привело к выплате штрафа в размере примерно 3 млрд долларов за отмывание денег со стороны HSBC Holdings PLC в 2012 году, также прокуратура расследовала иностранные взятки в связи с политикой принятия на работу в Китае J.P.Morgan Chase & Co.

"Офис бруклинской прокуратуры часто заполучает дела по отмыванию денег благодаря тесным связям Нью-Йорка с мировой финансовой системой, - поясняет газета. - Центральная роль города в этой отрасли дает право его прокурорам, как в Бруклине, так и в Манхэттене, заводить дела, связанные с преступлениями, которые могли быть инициированы за рубежом".

"Во многих делах прохождение через Нью-Йорк денег, связанных с преступлением, - это все, что требуется прокурорам, чтобы отнести дело к своей юрисдикции", - пишет газета, ссылаясь на Дэниэла Ричмана, профессора в Юридической школе Колумбийского университета.

Иногда претензии бруклинской прокуратуры на дела, где фигурируют иностранные подозреваемые, имеют удивительный источник: аэропорт им. Джона Кеннеди, пишет газета, цитируя Джоди Эверган, бывшего прокурора в бруклинском офисе, а ныне партнера юридической фирмы Cadwalader, Wickersham & Taft LLP. "Это связано с тем, что в некоторых делах, согласно законодательству США, юрисдикция устанавливается на основе места, куда подзащитный прибывает в США", - пояснила эксперт изданию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru