Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Майкл Вейсс, Кэтрин Фитцпатрик, Джеймс Миллер | The Daily Beast

Российские башни Трампа: он просто не может о них договориться

Увлечение Дональда Трампа Россией продолжается уже более 30 лет, уходя корнями в период "гласности", когда коммунизм не казался препятствием для нуворишей, не отличающихся щепетильностью и хорошим вкусом, пишет The Daily Beast.

"В 1986 году Юрий Дубинин, постпред СССР в ООН, пригласил Трампа в Москву, чтобы обсудить строительство отеля, который мог стать символом международного влияния магната", - говорится в статье.

"И все-таки, ни тогда, ни позже мы так и не увидели позолоченное чудовище, возвышающееся над луковичными куполами собора Василия Блаженного", - иронизируют авторы статьи.

"Сколько бы мы ни хотели открыть там наш бизнес, Россия - это просто другой мир. Главное там: кто знает кого, чей брат кому платит... Это, действительно, страшное место", - заявил в 2007 году сын кандидата в президенты Дональд Трамп-младший.

"Но, на самом деле, страшное или нет, Трампы просто не смогли удержаться, особенно когда доверие инвесторов к России снова начало расти, когда Резервный фонд России достиг колоссальных 250 млрд долларов к 2006 году", - говорится в статье.

"Однако на сегодняшний день достижением на Востоке, которым он гордится больше всего, было только проведение конкурса красоты "Мисс Вселенная-2013" в Москве", - пишет издание.

Там присутствовали многие богатые исполнители, такие как поп-певец Филипп Киркоров, но его почетный гость, Владимир Путин, так и не явился, несмотря на довольно подобострастное приглашение со стороны Трампа, говорится в статье.

Азербайджанцы

Араз Агаларов - предприниматель азербайджанского происхождения, отец которого попал в список Forbes как один из 100 самых богатых россиян, пишут журналисты. Его сын Эмин - популярный певец и танцор, женат на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, уточняет газета.

"Именно через Агаларова Трамп продвинулся по пути к своей, по всей видимости, главной цели, использовав конкурс "Мисс Вселенная" как способ получить доступ в связанный с политикой круг девелоперов и промышленников Москвы", - говорится в статье.

Несмотря на это, Агаларов, казалось, так и не реализовал свою идею помочь Трампу сделать первые шаги в местном бизнесе, пишет издание.

Казахи

Девелоперская компания Bayrock Group была основана Тевфиком Арифом, советским эмигрантом родом из Казахстана, который в советские времена работал чиновником в сфере коммерции.

Трамп утверждал, что предложение присвоить его имя недвижимости в Нью-Йорке, Флориде и Аризоне, возможно, поступило от Феликса Сейтера, родившегося в СССР нового сотрудника Bayrock.

По данным New York Times, связи Арифа и Сейтера были именно тем, что Трамп-младший впоследствии называл столь труднодостижимым.

"В Bayrock знали людей, знали инвесторов, а в некоторых случаях, я считаю, они были друзьями Арифа. И это должны были быть Международный отель Trump и башни в Москве, Киеве, Стамбуле и т.д., Польше, Варшаве", - заявил Трамп.

Однако преступное прошлое Сейтера стало к тому времени известным фактом. Ему и двум его партнерам по бизнесу, Сальваторе Лория и Геннадию Клоцману, были предъявлены обвинения в 1998 году в отмывании денег и манипуляциях на бирже, пишет газета. Позже Сейтер стал информатором ФБР, пишет издание.

Трамп заявил, что он "забыл", кто такой Сейтер. "Однако аферист, превратившийся в "крота" ФБР, также внес свой вклад в размере 5400 долларов - что стало максимальной разрешенной законом суммой - в президентскую кампанию Трампа", - говорится в статье.

"Что касается мечты Трампа увидеть своего позолоченного тезку, вздымающегося в небо Москвы, то она так и не сбылась. Он подписал соглашение на один год с Bayrock, чтобы найти место для башни Трампа в российской столице. Bayrock нашел участок, на котором раньше размещалась карандашная фабрика, и Феликс Сейтер сыграл здесь ключевую роль. Сделка провалилась", - пишет издание.

Многие другие пробные шары Трампа только взрывались в российском воздухе. Сюда относятся провалившиеся проекты многоквартирных домов в Москве в 1996 году, элитная "24K Super Premium Vodka", которая перестала выпускаться в 2008 году, статуя Христофора Колумба - которая была выше, чем Статуя Свободы - сделанная грузинским скульптором Зурабом Церетели. Статуя Колумба была подарена российским правительством и должна была оказаться в строящемся комплексе Трампа на Манхэттене, отмечает газета. "Она была отвергнута в Нью-Йорке и других городах, пока не обрела свой дом в Пуэрто-Рико", - говорится в статье.

"Для Трампа бизнес с путинской Россией в качестве частного лица был не более чем провалом. Будучи кандидатом в президенты, он заигрывал с идеей признать незаконную аннексию Крыма и отменить санкции США без каких-либо условий - несмотря на то, что война на востоке Украины продолжается, а кровопролитная кампания в Сирии набирает обороты", - пишут авторы.

"Россия имеет дурную славу клептократии", - говорится в статье. "Но, если послушать Дональда Трампа, то иметь дело с Россией - все равно что работать в совете директоров, никакой реальной проблемы для опытного переговорщика, который провел 30 лет, безуспешно пытаясь построить памятник самому себе в Москве", - иронизируют журналисты.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru