Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

"Каждое утро появляется свежий твит, извещающий о публикации новой партии украденных электронных писем с личного аккаунта Джона Подесты, главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Сообщение появляется на компьютерных экранах по всей Америке, вынуждая кандидата в президенты от Демократической партии отвечать на новые позорные откровения, - сообщает коллектив репортеров The Financial Times. - По мнению многих в Вашингтоне, эти ежедневные послания от WikiLeaks - форма мести со стороны России Владимира Путина".

"Когда Клинтон была госсекретарем, российский президент возложил на нее вину за протесты, захлестнувшие Москву после парламентских выборов 2011 года, которые многие сочли нечестными. Тогда Клинтон выразила "серьезные опасения" о том, как проводилось голосование", - напоминают авторы статьи.

"Теперь сами США с трудом пытаются провести выборы, результаты которых никто бы не оспорил, - и за многие из своих проблем могут поблагодарить Россию. Россия, от которой президент Барак Обама в 2014 году отмахнулся как от "региональной державы", находящейся в упадке, бросила беспрецедентных размеров тень на выборы следующего президента США", - говорится в статье.

"Мы впервые - возможно, впервые в истории - обсуждаем угрозы, которые представляет для нашей безопасности вмешательство зарубежного правительства в наш избирательный процесс", - сказал бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Пока американцы готовятся во вторник сделать свой выбор между Клинтон и Дональдом Трампом, ее противником-республиканцем, Вашингтон сильно встревожен российским вмешательством в кампанию. Директор Национальной разведки и Министерство национальной безопасности в этом месяце выпустили необычное совместное заявление, где назвали публикацию украденных электронных писем хакерской кампанией, "на которую могли дать разрешение только самые высокопоставленные чиновники России".

"По сообщению двух высокопоставленных чиновников администрации [Обамы], данное заключение вызвало заметные споры среди руководства американской разведки. Однако в его правильности нисколько не сомневается Адам Шифф - видный демократ, работающий в комиссии Палаты представителей по разведке", - передают журналисты.

"Думаю, отчасти это месть Путина, - сказал Шифф. - Путин обвиняет США в массовых протестах против [результатов] выборов, состоявшихся несколько лет назад в России. (...) Он думает, что все это было делом рук нашего разведывательного сообщества".

"Это возобновление тревоги по поводу России поразительно контрастирует с кампанией 2012 года, когда Обама высмеял заявление кандидата-республиканца Митта Ромни, назвавшего Россию "геополитическим врагом". Теперь руководство западной разведки говорит, что Путин ведет агрессивную кампанию по дестабилизации противников, в том числе США и НАТО, посредством того, что генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генштаба, назвал "нелинейной войной", - отмечают репортеры. Цель Путина - "повсюду ослабить политиков, приверженцев старого порядка, и потрясти единство, которое сделало Запад единственной альтернативой всем недемократическим режимам", по словам Владимира Милова, бывшего заместителя российского министра энергетики, который сейчас является видным лидером оппозиции и часто критикует правительство", говорится в статье.

В ходе ожесточенной и сеющей распри президентской кампании в США действия России привлекли меньше внимания, чем, например, обвинения, что Трамп лапал женщин или Клинтон неправильно обращалась со своими электронными письмами, продолжают журналисты. Бывшие руководители разведки не жалеют критики в адрес Трампа. Майкл Хэйден, управлявший и ЦРУ, и Агентством национальной безопасности при администрации Джорджа У.Буша, сказал, что звезда телевизионных реалити-шоу - тот, кого в советские времена называли "полезным дураком" - "полезным идиотом, наивным человеком, которым манипулирует тайно презирающая его Москва, радостно принимая и используя его слепую поддержку".

"Каким бы ни был результат выборов, русские уже достигли существенной цели: следующий президент возглавит сильно поляризированное общество, расколотое теориями заговоров и скептическим отношением к основным учреждениям, включая ФБР. Если Путин хотел отомстить, возможно, он уже это сделал", - говорится в статье.

"Это огромная пиар-победа Кремля, - сказал Юджин Рамер, специалист по России, ранее работавший в Национальном совете по разведке. - Репутация нашей избирательной системы жестоко повреждена".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru