Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Дэн Левин | The New York Times

Канада и Дания борются за остров с помощью виски и шнапса

"Международные споры из-за территории могут быть безобразным занятием. Иногда в них вся мерзость развода, подкрепленная силой армий, - отмечает Дэн Левин в The New York Times. - (...) Но не так ведут дела Канада и Дания. Их способ соперничества за владение необитаемым островом в Арктике подходит скорее для званого обеда, чем для поля битвы: он сводится к правилу "Принести свою бутылку".

В 1973 году Канада и Дания не смогли проложить межгосударственную границу по проливу Нэрса, так как прямо посередине него находится остров Ханс, расположенный в пределах 12-мильной зоны от побережья обоих государств. В 1984 году канадские войска прибыли на остров и разместили на нем канадский флаг и бутылку канадского виски. Вскоре датский министр по делам Гренландии заменил эти символы Канады датским флагом и бутылкой датского шнапса, а также оставил послание: "Добро пожаловать на датский остров". На протяжении десятков лет канадцы и датчане периодически наведываются на остров, чтобы заменить своим флагом и своей бутылкой флаг и бутылку, оставленные соседней страной.

"В 2005 году Канада и Дания договорились о процессе определения статуса острова Ханс, однако с тех пор дипломаты продвинулись очень недалеко. В надежде поспособствовать переговорам двое ученых в 2015 году предложили использовать в реальной политике инструментарий агентов по недвижимости: сделать остров "кондоминиумом", находящимся в совместной принадлежности - под двумя флагами и, пожалуй, под двумя бутылками", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru