Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Хенрик Мюллер | Der Spiegel

Трамп вынудит Германию наращивать вооружения

Если Дональд Трамп будет "избран президентом США, Германии не избежать новой дискуссии о наращивании вооружений", предсказывает политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Хенрик Мюллер.

"Так, результат выборов будет иметь очень конкретные последствия для Германии, - уверен журналист. - Ведь после них Америка станет другой страной, и все похоже на то, что США собираются распрощаться с ролью глобальной державы и в будущем заниматься своими собственными проблемами". В результате - даже в случае победы Клинтон - на Германию свалятся высокие финансовые издержки, в том числе в вопросах обороны.

К примеру, во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывал сомнения в необходимости поддержки партнеров по НАТО со стороны США. По его словам, если какое-либо государство тратит на оборону меньше денег, чем было условлено ранее, у США есть право не помогать ему.

Таким образом, "к концу подходит послевоенная эра, когда ядерный щит Америки и американское военное присутствие в Европе поначалу защищали государства Западной Европы, а потом уже Центральной и Восточной". Теперь Европе и в особенности Германии как самой мощной экономике Европы, констатирует автор, "придется самой заботиться о собственной безопасности, что, в свою очередь, будет недешево". Пока же Германия тратит на оборону сравнительно мало, а именно 1,19% своего ВВП, что заметно ниже 2%, о которых государства НАТО договорились еще в 2002 году.

"В итоге вместо нынешних 37 млрд евро в год Германии придется тратить около 80 млрд евро, а возможно, даже больше. В случае же распада НАТО и потери гарантий поддержки со стороны США возможно начало новой гонки вооружений, что уже происходит в других регионах, и даже дискуссия о немецком ядерном оружии", - заключает Мюллер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru