Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Что останется от Обамы?

Он стал первым чернокожим президентом США. С ним связывались большие надежды - он смог реализовать далеко не все из них, однако многое сдвинул с мертвой точки. Обозреватель Tagesspiegel Кристоф фон Маршал подводит итог двум таким разным президентским срокам Барака Обамы.

"Внезапно многие испытали ностальгию. А может, президентство Обамы было не таким уж плохим - особенно если учесть, кто придет после него? Более 51% американцев довольны им, 45% - нет. Еще год назад все было точно наоборот", - отмечает автор.

Что касается Германии, "то изначальное воодушевление в отношении американского президента заметно ослабело в 2013 году, когда разразился скандал вокруг американского АНБ, - исторические успехи первого президентского срока Обамы тут же забылись. После переизбрания в 2012 году ему не удалось добиться чего-то впечатляющего: реформа миграционного права так и не состоялась, не произошло улучшений ни в энергетической, ни климатической политике. На внутреннюю политику не лучшим образом влияло противостояние и обоюдное сдерживание между республиканским большинством в Конгрессе и Белым домом", - говорится в статье.

Что касается внешней политики, продолжает автор, "то образ Америки как мировой державы, которой недостает воли или способности к решительным действиям, определялся такими событиями, как продвижение ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) в Сирии и Ираке, военные конфликты на Украине и в Секторе Газа. Никто, однако, не задавался вопросом, а привели бы решительные действия к успеху? Не является ли сопротивление искушению начать военную операцию и растянуть конфликты во времени мудрым решением?"

Исторически значимой фигурой Обама становится не только потому, что за всю 232-летнюю историю США он стал первым президентом с темным цветом кожи. "Он многое смог реализовать: реформу здравоохранения и финансового контроля; при нем в Верховный суд вошли две судьи-женщины, одна из которых - латиноамериканка, стали заключаться браки между партнерами одного пола, изменилось отношение к представителям сексуальных меньшинств в армии; он заключил крупное соглашение по разоружению с Россией, которое постфактум оправдало его Нобелевскую премию", - пишет фон Маршалл и добавляет, что все вышеперечисленное сделано Обамой в первый срок.

"Сюда же можно отнести и то, что Барак Обама привел страну к новому экономическому росту после периода тяжелого финансового кризиса, а также завершил широкомасштабную операцию американской армии в Ираке и Афганистане. В число успехов Обамы входят и разрешение ядерного конфликта с Ираном путем переговоров, а также возобновление дипломатических отношений с Кубой", - говорится в статье.

"Но вот конфликты на расовой почве и полицейская агрессия, направленная против чернокожей молодежи, остались проблемой и при первом чернокожем президенте США - это касается и стрельбы с множеством жертв в школах, торговых центрах и кинотеатрах. Но, прежде всего, Обаме не удалось выполнить свое обещание и преодолеть раскол Америки", - констатирует комментатор.

"Во внешней политике полным провалом закончились усилия, направленные на долгосрочный мир в Афганистане и Ираке после вывода американских войск. На Ближнем Востоке, несмотря на все усилия по мирному урегулированию, снова разгорелась война в Секторе Газа. Крах потерпели и демократизация мусульманского мира после "арабской весны", и улучшение отношений с Россией (на фоне украинского конфликта) и Европой (скандал с прослушкой АНБ)".

Но все эти отрицательные моменты не могут изменить главного, продолжает автор: США в конце второго мандата Обамы демонстрируют лучшие показатели, чем в начале его президентства. Осенью 2008 года США переживали самый тяжелый финансово-экономический кризис последних десятилетий. И в ноябре 2016 года Америка может похвастаться достигнутыми успехами. Безработица сократилась почти вдвое; сегодня американская экономика трудоустраивает больше людей, чем когда бы то ни было.

"Изменения становятся еще более очевидными, если сравнить их с положением в других странах. Европа находится в стагнации и вынуждена противостоять сразу нескольким вызовам: это и еврокризис, и война на Украине, и внутренние разногласия, и массовая миграция. Российская экономика переживает рецессию и находится в существенной изоляции. Китай, которому пророчили сместить США с позиции ведущей мировой экономической державы, переживает не лучшие времена: падение показателей роста, биржевые обвалы, взрывы на фабриках и горнодобывающих комбинатах, проблемы экологического характера и социальная напряженность", - повествует автор статьи.

"В США один человек может занимать президентскую должность максимум два срока подряд. В 2016 году Обама не мог выставить свою кандидатуру. И тем не менее, какие бы у него были бы шансы на победу, какой баланс подвели бы избиратели? - спрашивает Кристоф фон Маршалл. - Во внешней политике оценки были бы ниже средних - из-за Сирии и усиления позиций России. Обама получил бы более высокие оценки, чем Буш, но не дотянул бы до Рональда Рейгана, который уходил с поста президента как победитель в холодной войне. И до Билла Клинтона, президентские полномочия которого закончились до событий 11 сентября, когда Америка пребывала в абсолютной уверенности, что она единственная и уникальная мировая держава".

"Если бы американцы могли выбирать, в 2016 году они, скорее всего, снова проголосовали бы за Обаму, - полагает автор. - Не за Трампа и даже не за Клинтон, которая и внутри собственной партии мало кого воодушевляет, а у многих из республиканского электората вызывает неприкрытую ненависть. Что останется от Обамы? То, что его президентство пошло на пользу Америке. Ну или, по крайней мере, не навредило".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru