Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Мануэль Бевардер, Марсель Лойбехер | Die Welt

Европа, возможно, будет возвращать беженцев в Африку

В Министерстве внутренних дел Германии предложили возвращать спасенных в Средиземном море мигрантов обратно в Африку, сообщает немецкая газета Die Welt.

"Отсутствие перспективы достичь побережья Европы может стать предпосылкой для того, чтобы мигранты отказывались от идеи отправляться в опасное путешествие, которое подвергает риску их жизнь и требует немалых финансовых затрат, - заявила представительница ведомства. - Наша цель заключается в том, чтобы выбить почву из-под ног у фирм, перевозящих нелегальных мигрантов, и уберечь последних от смертельно опасного путешествия по морю". Подобная практика, как напоминает издание, существует в Австралии, где число нелегальных мигрантов упало практически до нуля.

При этом мигрантов, отправляющихся в Европу из Ливии, предлагается, согласно проекту, отправлять не обратно в Ливию, а, к примеру, в Тунис или Египет, откуда они смогут подать заявку на предоставление убежища в европейских странах. В том случае, если заявка будет удовлетворена, беженца переправят на континент безопасным путем. Авторы проекта надеются на то, что спустя некоторое время мигранты из Африки поймут, что опасное путешествие лишено всякого смысла.

Между тем оппозиция раскритиковала предложение немецкого МВД. "МВД рассматривает беженцев как заразную болезнь, от которой хочется избавиться, - подчеркивает глава парламентской фракции "Зеленые" Катрин Геринг-Эккардт. По ее словам, "тот, кто отрицает право беженцев на справедливое отношение, действует сомнительно с правовой и политической точек зрения".

Сопредседатель партии "Левые" Бернд Риксингер уверен, что "выполнение предложения МВД приведет к гуманитарному скандалу". "Рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища должно проходить в Германии, так как право на убежище подразумевает доступ к правовым средствам, что, в свою очередь, означает доступ к адвокатам и консультационным центрам", - считает политик.

"Австралийский вариант урегулирования кризиса с беженцами абсолютно неприемлем для Германии и Европы", - подчеркнул Риксингер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru