Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Робин Александр, Даниэль Фридрих Штурм | Die Welt

Правительство Германии боится Дональда Трампа

И в Ведомстве федерального канцлера, и в МИДе Германии следят за избирательной кампанией в США с некоторой растерянностью: даже опытные дипломаты не могут вспомнить гонку с таким потоком компромата, пишут обозреватели немецкой газеты Die Welt Робин Александр и Даниэль Фридрих Штурм.

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер надеются на победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, "хотя даже в этом случае Германии и Европе придется несладко".

В настоящий момент в МИДе Германии "нет абсолютной уверенности в том, что считавшаяся на протяжение нескольких месяцев фаворитом Клинтон в конце концов победит", говорится в статье. Накануне голосования в США Штайнмайер выглядит "очень напряженным".

Такие же настроения царят и в Ведомстве федерального канцлера. Меркель демонстративно игнорировала кандидата от республиканцев, хотя тот использовал ее образ в своей предвыборной кампании. Трамп постоянно утверждал, что "Хиллари Клинтон станет Ангелой Меркель Америки", имея в виду "миграционную политику немецкого канцлера, которую Трамп считает чистым безумием", пишут авторы. Также республиканцу не нравится немецкая политика сдерживания экспансионистской России.

Во внешнеполитическом ведомстве Германии, "разумеется, надеются на победу Клинтон, хотя ее администрация не будет беспроблемным партнером". "Но Клинтон является опытным политиком. Если она станет главой государства, она будет проводить более жесткую политику, нежели Обама, - продолжают авторы. - Она будет требовать больше усилий от Европы по линии НАТО".

Ведущие немецкие политики считают, что с Трампом "будет тяжело". Но в то же время "и с Клинтон будет не легко, во всяком случае - не дешево". "В частности, полагают они, бывший госсекретарь США попытается исправить ситуацию, когда США фактически ушли с Ближнего Востока, и это отвечает интересам ФРГ. Но также Клинтон потребует более активного участия европейцев в расходах НАТО". Правительство Меркель, как отмечает издание, было бы готово к подобному шагу - оно уже и так запланировало увеличение расходов на оборону, но какое-либо иное потенциальное правительство может придерживаться другой точки зрения.

"Но все это мелочи по сравнению с тем, что немецкие дипломаты ожидают от президента Трампа, - пишут журналисты. - Ведь до сих пор неясно, кто станет преемником госсекретаря Керри. Также до сих пор непонятно, каков внешнеполитический курс Трампа, его программа, и достаточно ли квалифицированных кадров в его команде".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru