Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
7 ноября 2017 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Горизонт неясности для кремлевского лидера

"У Владимира Путина должно быть сегодня много причин для празднования. Однако ни одна из них не имеет отношения к 7 ноября - столетию Октябрьской революции, моменту зарождению Советского Союза, - пишет корреспондент Corriere della Sera Паоло Валентино. - В творческом беспорядке на мировой сцене, где теперь уже непредсказуемый и ненадежный американский президент становится фактором нестабильности, кремлевский лидер достигает одного успеха за другим, проецируя рациональное видение международного равновесия".

"Однако "потемкинской деревне" вновь завоеванного глобального статуса удается лишь отчасти скрыть уязвимость и тучи, нависающие над кремлевским лидером, - говорится в статье. - И столетие Красного Октября, по существу, наглядно показывает неразрешенные проблемы его власти, обнажая противоречия и хрупкость. Такое впечатление, что, во многом вернув избирательным образом прошлое - царское и социалистическое, Путин оказался заложником истории, которую он не в состоянии подчинить до конца своим амбициям".

"Наряду с неосамодержавной и православной линией, помазанник Божий, который спас страну от распада после нового "смутного времени" 1990-х, щедро возвращает реалии 70 лет социалистической супердержавы: это и советский гимн, и концепция "бывшего советского пространства", где Москва не терпит вмешательств, Великая Отечественная война, вновь выдвинутая как скрепы поколений, мумия Ленина, так и не убранная из мавзолея на Красной площади, традиционная роль игрока на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

"Почему же так замалчивается сегодняшняя годовщина? Страх подрывного посыла - достаточное объяснение? Внешне нелогичное молчание Путина по поводу столетия большевистской революции на самом деле имеет более глубокие мотивы, - считает Валентино. - Его Россия и в самом деле стала законным наследником Советского Союза, приняв на себя в 1991 году все его международные обязательства. (...) Однако это плохо согласуется, даже прямо противоречит другой половине путинского нарратива, той, что воспевает имперское и царское прошлое, восхваляя Александра III, согласно которому "у России только два союзника - армия и флот"; или облачается в великолепие литургий Православной церкви, которая канонизировала Николая II, убитого как раз большевистской революцией".

"Таким образом, эта "забытая годовщина" поднимает перед Путиным неразрешенную проблему основ его власти, - подытоживает журналист. - В преддверии ожидаемого переизбрания - которое, тем не менее, не бесспорно и, вероятно, является последним в его политической карьере, - кремлевский лидер рискует оказаться заложником "лишней" истории".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru