Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2018 г.
7 ноября 2017 г.

Сергей Гуриев | Financial Times

Русская революция: какие экономические уроки она преподнесла?

"Этот эксперимент остается одним из величайших в экономической и политической истории: кровопролитная гражданская война, отмена частной собственности, создание командной экономики практический с полной государственной собственностью, регулированием цен и уничтожением рынков", - пишет экономист Сергей Гуриев в Financial Times.

"Спустя сто лет после русской революции можно извлечь три главных урока из 75-летнего Великого Советского Эксперимента, - говорится в статье. - Во-первых, индустриализация посредством террора неэффективна. Во-вторых, без террора командная экономика в итоге ослабевает и приходит к банкротству. В-третьих, отсутствие политической конкуренции создает негибкую систему управления, не способную к проведению необходимых реформ".

"Первое, возможно, наименее очевидно, - пишет Гуриев. - Сталин осуществил индустриализацию и, в конце концов, привел Советский Союз к победе во Второй мировой войне". Тем не менее, недавнее исследование, соавтором которого он выступил, отмечает Гуриев, показало, что это не работало так, как было запланировано. "Террор жесток и эффективен в перемещении ресурсов, но непродуктивен в их эффективной организации", - поясняет он.

После войны советская экономика восстановилась, был запущен спутник и достигнут ядерный паритет с США. Однако это не смогло обеспечить рост и инновации, доказав, что для эффективных стимулов необходимы конкурентные рынки.

Автор также упоминает приверженность социалистической экономики "гибкой бюджетной политике" - имеется в виду поддержка нерентабельных предприятий с целью избежать банкротства любой ценой.

"Когда появилась угроза банкротства, почему советское руководство не смогло увидеть проблему и начать радикальные реформы? - пишет Гуриев. - Ответ указывает на третий, самый болезненный урок. В отсутствие политической конкуренции и свободы дебатов во главе СССР оказалось руководство, которое не было ни компетентным, ни решительным".

"За десятилетия социалистического экспериментирования коммунисты испробовали много альтернатив рынку. Ни одна из них не работала. Именно это мы должны помнить сто лет спустя", - пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru