Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2017 г.

Редакция | The Guardian

Взгляд The Guardian на столетие российской революции: она потрясла мир, но потерпела неудачу

"Когда большевики во главе с Лениным захватили власть в Петрограде сто лет назад, авторы редакционного комментария нашего издания не сомневались, что в России произошло историческое событие. Захват власти "был полностью успешным", объявила газета Manchester Guardian 9 ноября 1917 года", - пишет The Guardian.

"События вековой давности все еще властны вдохновлять", - полагают авторы редакционной статьи. "Они показали, пусть очень несовершенно, что в моменты кризиса люди способны влиять на собственную судьбу. Российская революция была вдохновляющей, так как сказала миру, что положение вещей в обществе, политике, отношениях между людьми и искусстве может измениться. Но в конце концов русский коммунистический проект потерпел фиаско - по двум непреодолимым причинам. Сама система не работала, и люди, во имя которых она существовала, ненавидели ее. Имели место эпохальные провалы, и всем социалистам нужно извлечь из них уроки. Не все они сделали это тогда".

"Российская революция была "деянием во благо человечества", как написала эта газета 90 лет назад, после первого десятилетия советского режима. Однако конечная цена революции была невыносима. Приглушенные празднования ее столетия в России позволяют предположить, что советское общество старается посмотреть в лицо своей истории так же честно, как современной Германии удалось посмотреть в лицо своему прошлому", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru