Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2017 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Что осталось от Ленина?

Россия трактует историю по своему усмотрению, формируя картину в зависимости от потребностей режима. Сегодняшней России коммунистическая революция ни к чему, хотя ДНК образца 1917 года все еще присутствует в генах государства, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

"Президент Путин, - пишет Нингуйзен, - однажды сравнил Октябрьскую революцию 1917 года с ядерной бомбой, заложенный под фундамент российского государства. Поэтому сегодня государство относится к юбилею скорее как к холодному ливню, который скоро закончится. Праздник 7 ноября в советское время отмечался помпезно, но теперь праздничные мероприятия перекочевали на 4 ноября - да и отмечается в этот день освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году". Воспоминания о революции сегодня не в почете, поскольку она означает государственный переворот, а руководство в Москве определяет себя как защитника политической стабильности, говорится в статье.

События октября 1917 года отмечают сегодня лишь в Белоруссии, в России "предпочитают прагматично относится к событиям". "Долгая история российского государства служит резервуаром, которым пользуются в случае необходимости и для поддержания исторического преемственности", - замечает журналист.

"Так, РПЦ, подвергавшаяся гонениям в советское время, снова стала одним из столпов государства, - говорится далее. - При этом что-то важное заимствуется и у коммунизма советского образца, к возвращению которого не стремятся, пожалуй, даже сами коммунисты. Например, образ Родины-матери, которая обо всем заботится, - если, конечно, ее авторитет не ставится под сомнение. Это и влияние всесильных спецслужб, и великодержавное тщеславие. День Победы, а не Октябрьская революция Ленина определяет сегодня масштабы историческое памяти. Сегодня принято заигрывать со Сталиным, а не с Лениным".

"Страна попрощалась с коммунистической идеологией, но она отказывается с тем же усердием перенять западные ценности демократии, свободы и правового государства. И подобная неоднозначность не является для России противоречием: государство определяет и контролирует, при этом страна уверенно идет по капиталистическому пути и россияне имеют возможность реализовывать собственные жизненные модели - до тех пор, пока воздерживаются от критики. Однако творческая энергия, креативная конкуренция в искусстве, политике и экономике - всему этому не дают развернуться. В результате страдают гражданские свободы, а общество вынуждено считаться с ограничениями. И в этом самое значимое наследие коммунистической эпохи", - считает Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru