Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2017 г.

Розалинд Хельдерман, Мэтт Запотоски и Карун Демирьян | The Washington Post

Советник Трампа послал электронное письмо, описывающее "частный разговор" с российским чиновником

"Картер Пейдж, советник по внешней политике штаба президента Трампа, чей визит в Москву во время выборов привлек пристальное внимание, послал во время своей поездки электронное письмо своим коллегам, помощникам Трампа. Оно описывало "частный разговор" с высокопоставленным российским чиновником, который одобрительно высказался о республиканском кандидате, согласно документам, обнародованным поздно ночью в понедельник расследователями из Конгресса", - передают корреспонденты американской газеты The Washington Post Розалинд Хельдерман, Мэтт Запотоски и Карун Демирьян.

Пейдж также писал, что получил "невероятные идеи и поддержку" от российских депутатов и "высокопоставленных членов" администрации российского президента Владимира Путина во время поездки, сообщает издание.

"Это электронное письмо, по всей видимости, противоречит сделанным ранее заявлениям Пейджа, который говорил, что после своего выступления в университете (точнее, в Российской экономической школе. - Прим. ред.) он лишь обменялся краткими приветствиями с высокопоставленным российским чиновником, заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем", - отмечают авторы.

В своей записке от июля 2016 года Пейдж писал, что Дворкович "выразил решительную поддержку Трампу и желание работать вместе для выработки лучших решений в ответ на широкий круг актуальных международных проблем", сообщает газета.

Электронные письма Пейджа были зачитаны вслух членом Палаты представителей Адамом Шиффом, демократом от Калифорнии, когда Пейдж встретился за закрытыми дверями на прошлой неделе с Комитетом по разведке Палаты представителей, который расследует российское вмешательство в президентские выборы 2016 года. Комитет обнародовал расшифровку семичасового заседания поздно ночью в понедельник, говорится в статье.

"Когда Пейджу предъявили его электронное письмо, он сказал комитету, что не имел в виду, что он встречался с какими-либо чиновниками, а что он узнал об их взглядах на американские выборы из местных СМИ и от ученых, - передают корреспонденты. - Он уверил, что его взаимодействия с Дворковичем заключались в кратком приветствии и что он узнал о его взглядах на предвыборную кампанию, слушая его речь".

Как говорится далее, свидетельские показания Пейджа показывают, что ряд чиновников из штаба Трампа еще до его отъезда были осведомлены о его планах посетить в Москву - и что он сообщил последние новости остальным по возвращении. Он рассказал комитету, что он проинформировал тогдашнего сенатора Джеффа Сешнса, который в то время был главным сторонником Трампа, а ныне является генеральным прокурором, и сказал, что он, "возможно", оповестил сопредседателя национального штаба Сэма Кловиса до отъезда и определенно сделал это по возвращении.

В одном из электронных писем коллегам по штабу Пейдж высказал идею, что, возможно, Трамп мог бы занять его место и отправиться в Москву, "чтобы немного поднять температуру", а в другом письме он спрашивал, на чем чиновники штаба "хотели бы, чтобы я сосредоточил" свои высказывания, сообщает газета.

Издание напоминает, что, когда российские связи Пейджа привлекли пристальное внимание, он заявил в сентябре 2016 года, что берет отпуск, приостанавливая свою работу в штабе. "Позднее выяснилось, что ФБР добилось тайного постановления, чтобы следить за коммуникациями Пейджа летом 2016 года", - говорится в статье.

В многочисленных публичных интервью Пейдж всегда отрицал, что встречался с другими российскими чиновниками, в частности с Игорем Сечиным, соратником Путина. Как передает издание, на допросе в Комитете Пейдж вновь отрицал, что встречался с Сечиным - однако признался, что встречался с другими чиновниками, работающими на "Роснефть", включая главу департамента отношений с инвесторами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru