Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2003 г.

Джордж Самаан, Гассан Шарбаль | Al-Hayat

Башшар Асад: "Израиль пытается втянуть Сирию и весь регион в новую войну"

Президент Сирии Башшар Асад высказал мнение, что совершенная Израилем два дня назад агрессия против Сирии явилась "попыткой израильского правительства выйти из глубокого тупика, в который его завели попытки запугать Сирию, а также втянуть Сирию и весь регион в новую войну". Как заявил президент Асад в интервью газете Al-Hayat, "это правительство является правительством войны и именно в войне оно видит оправдание своего существования".

"Несомненно, что та роль, которую играет Сирия в различных делах нашего региона, воспринимается этим правительством болезненно. То, что произошло, явилось провалившейся попыткой Израиля лишить ее этой роли. Мы можем с полной уверенностью сказать: в результате роль Сирии станет еще более значительной, и она будет оказывать еще большее влияние на события в регионе - вопреки желанию этого правительства".

Никто в мире, сказал президент Сирии, не считает, что можно добиться мира при нынешнем израильском правительстве. "Дорожная карта" - это "мертворожденное дитя", заявил Асад, подчеркнув, что в мирном процессе Сирия признает только авторитет Мадридской конференции по Ближнему Востоку.

Башшар Асад отметил, что диалог между Сирией и Вашингтоном продолжается: "Я не считаю нужным прекращать его ни при каких условиях", - заявил он. Он назвал американское давление и угрозы США в адрес Сирии "своего рода бегством из американского тупика". Чем громче звучат эти угрозы, тем очевиднее трудности, с которыми сталкиваются США, сказал сирийский лидер.

"С первых дней оккупации Ирака нашим предложением был немедленный вывод войск, и это сирийское предложение будет оставаться в силе", - добавил президент Сирии. Чтобы выйти в Ираке из тупика, США должны вывести из страны войска, вернуться в ООН и дать ей возможность играть "сбалансированную роль", сказал Асад, добавив, что государства, соседствующие с Ираком, близки в своих взглядах на условия урегулирования в этой стране.

Башшар Асад заявил, что "Закон о контроле над Сирией" явился результатом борьбы между американской администрацией и произраильским лобби в США. Он заявил, что требование, связанное с присутствием в Сирии палестинских организаций, является одним из главных американских требований, которые, "похоже, подчас противоречат друг другу".

Президент подчеркнул, что перед лицом непрекращающегося давления на Дамаск Сирия ведет себя осторожно. "Мы не великая держава, но мы и не слабое государство, которое можно игнорировать в решении насущных проблем".

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru