Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2003 г.

Вероника Суле | Libération

Корыстное молчание Запада

Путин выиграл. Западные страны практически не смогли ничего сказать по поводу президентских выборов в Чечне, где российские войска осуществляют настоящий террор. Ради сотрудничества в борьбе с терроризмом европейцы и американцы склонились перед хозяином Кремля, позволив ему делать в небольшой кавказской республике все, что он захочет.

11 сентября 2001 года было решающей датой в печальной истории этого предательства. Пытаясь вернуть своей стране место на международной арене, Путин быстро добился удачного поворота событий для Москвы. Он был первым главой государства, позвонившим Бушу, чтобы выразить ему соболезнования. К всеобщему удивлению, он согласился на просьбу США разместить американские военные базы в ряде бывших советских республик Средней Азии, граничащих с Афганистаном. Ведь отныне борьба общая: Запад ведет ее против террористов "Аль-Каиды", Россия - против чеченских террористов!

Российский президент, пообещавший "мочить террористов даже в сортирах", уже давно пытается убедить Запад, что сопротивление "боевиков" (чеченских повстанцев) не имеет ничего общего с борьбой за независимость и продиктовано исламским фанатизмом. Но в подтверждение этого тезиса он не приводит никаких доказательств. В 1997 году чеченцы большинством голосов избрали своим президентом Аслана Масхадова, бывшего генерала советской армии, умеренного поборника независимости и сторонника диалога. Запад видит в нем разумного участника переговоров по "политическому урегулированию".

Эволюция позиции происходит постепенно. В благодарность за помощь в борьбе против талибов Джордж Буш заставляет замолчать американских критиков российских бесчинств в Чечне. Он также отмежевывается от Масхадова, легитимность которого Путин отказывается признавать, и начинает говорить о терроризме, свирепствующем в Чечне. Немцы расстилают красный коврик перед российским президентом, который работал агентом КГБ в Дрездене и почти в совершенстве владеет немецким языком.

Франция, которая в сентябре 1999 года назвала российское наступление в Чечне "трагической ошибкой", держалась до последнего. В июле 2002 года сдалась и она. Находившийся тогда с визитом в Сочи Жак Ширак повел другой разговор. "Франция считает, что никакое дело не может служить оправданием для террористических акций", - заявил он, встав на точку зрения своего визави. В иракском вопросе Москва становится ценным союзником. Отныне Париж отдает приоритет хорошим отношениям с Москвой, а забытые миром чеченцы, которые переходят к практике терактов-самоубийств, стали помехой для этой идиллии.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru