Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Через год в аптеках появится контрацептив для мужчин

После длительных лабораторных исследований в аптеках через год появится противозачаточное средство для мужчин. После 9 лет исследований двух тысяч добровольцев в различных уголках мира работы по созданию мужского контрацептива вступили в завершающую фазу. Это средство представляет собой подкожное устройство, которое постепенно испускает прогестерон. Кроме того, каждые три месяца мужчине вводится инъекция тестостерона. На заключительном этапе создания препарата с 14 фармацевтическими зарубежными центрами будет сотрудничать университет Болоньи.

Отсутствие угрозы нежелательной беременности можно пощупать руками: достаточно одного прикосновения, чтобы ощутить, что у него на руке под кожей есть какое-то уплотнение, похожее на маленькую тонкую спичку. Именно таким будет мужской контрацептив, "противозачаточное средство", которое в действительности состоит из устройства, которое в течение года испускает прогестерон, и ежеквартальной инъекции тестростерона. Теоретически, это средство появится через год. Это время необходимо для завершающих тестов.

На заключительном этапе исследований, предшествующем регистрации препарата и его появлению в аптеках, будут сотрудничать фармацевтическая компания Organon и Shering, группа исследователей университета Болоньи под руководством Кристины Мериджолы. Еще 14 европейских и американских исследовательских центров примут участие в заключительных исследованиях, направленных на выявление возможных побочных эффектов. Лишь после этого будет дано разрешение на производство этого контрацептива.

"Ученые хотят убедиться в том, что это средство на самом деле эффективно и подходит для большого числа мужчин, - говорит Мериджола. - Однако европейские ученые хотят убедиться в том, что этот препарат не станет причиной появления нежелательных эффектов". Например, изменений функции печени или почек. Но для изучения влияния этого препарата на предстательную железу потребуется еще больше времени.

Заключительный этап в исследованиях начинается в этом месяце. Свыше 300 добровольцев со всего мира на год откажутся от возможности воспроизводить потомство, чтобы гарантировать доброкачественность нового препарата. Речь идет о мужчинах в возрасте от 20 до 50 лет, обладающих нормальными репродуктивными способностями, хорошим здоровьем, у которых нет проблем со свертываемостью, диабетом, почками и печенью. В ходе 9-летних исследований выяснилось, что способность к воспроизведению потомства восстанавливается через 2-3 месяца после срока действия (1 год) этого препарата.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru