Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

По материалам AFP | Peninsula

Российская интеллигенция ищет пути выхода из чеченского кризиса

Российская интеллигенция призвала политические классы страны выдвигать собственные предложения по разрешению чеченского кризиса, указывая, что трагедия с захватом заложников в прошлом месяце в Беслане продемонстрировала, что у правительства нет ответов.

На состоявшемся на днях в Москве круглом столе, организованном либеральной партией СПС, собрались активисты-правозащитники, аналитики, журналисты и социологи, которые подчеркивали необходимость нового мышления для восстановления мира в мятежной южной республике, где правительственные силы пытаются подавить вооруженных сепаратистов.

По крайней мере 342 человека, половина из них - дети, погибли после того, как боевики, требовавшие независимости Чечни, захватили заложников в школе в городе Беслан.

Людмила Алексеева, председатель Хельсинкской группы по правам человека, заявила на встрече, что Кремль упустил возможность начать переговоры с чеченским лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, который сейчас находится в Лондоне.

Масхадов, избранный президентом в 1997 году во время короткой фактической независимости республики после первой чеченской войны 1994-1996 годов, был умеренной силой в сепаратистском движении. Он отрицает свою причастность к захвату заложников в Беслане, хотя один из террористов сообщил, что именно он дал приказ об атаке.

"Чеченское общество дезинтегрировано, и нет никого, кто лично в состоянии объединить чеченцев, - отметила Алексеева, призвав скоординировать усилия для поиска консенсуса с чеченским народом. - Мы строим школы и больницы в Чечне, но мира все равно не будет до тех пор, пока продолжаются внесудебные казни и похищения невинных людей".

Леонид Гозман, член политического совета СПС, заявил: "Все возможные предложения должны обсуждаться публично, чтобы выбрать наименее болезненный сценарий".

По словам Валентина Гефтера, директора российского Института прав человека, правительство более не в состоянии решать чеченскую проблему самостоятельно.

Источник: Peninsula


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru