Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

"Уход из Газы заморозит мирный процесс"

"Уход из Газы приведет к замораживанию процесса мирного урегулирования". Интервью Дова Вейсгласса, главы канцелярии израильского премьер-министра Шарона, которое он дал газете Haaretz, ошеломило своей откровенностью общественное мнение и политические круги Израиля. Еще и потому, что Вейсгласс является одним из авторов этого плана, который должен привести к завершению 37-летней оккупации территорий в секторе Газа.

Но главный советник Шарона идет дальше и говорит: "Уход с этих территорий станет хорошей дозой формалина, чтобы заморозить процесс мирного урегулирования и воспрепятствовать таким образом созданию палестинского государства: он мешает обсуждению вопроса о беженцах, о границах и об Иерусалиме. Действительно, с уходом из Газы мы снимем все эти вопросы с политической повестки дня. И мы сделали это с одобрения американцев, президента и обеих палат парламента".

Эти слова вызвали реакцию со стороны политиков. В частности, со стороны партии "Авода", которая обещала свою поддержку по вопросу о выводе израильских поселений из сектора Газа, поскольку этот план способствует возобновлению (не замораживанию) мирного процесса. Эта партия также выразила готовность войти в правительство национального единства. "Я хочу объяснений в парламенте", - сказал Шимон Перес. Это вызывало удивление у американских дипломатов.

Все понятно? Не совсем. Спустя несколько часов после публикации статьи, или, точнее, фрагментов интервью, которое будет полностью опубликовано лишь завтра, канцелярия премьера Шарона выступила с заявлением: "Израиль в любом случае намерен выполнять положения "Дорожной карты".

Выступил и сам Вейсгласс, чтобы сказать, что из текста вырезаны важные куски: "Я также уточнил, что в нынешней ситуации, когда в палестинской администрации отсутствует единство, вряд ли могут состояться мирные переговоры, которые могли бы привести к созданию палестинского государства, погрязшего в анархии".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru