Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Костантино Мускау | Corriere della Sera

Кабул, большая мечта Карзая

Это был громкий финал. И не только из-за телеуправляемой бомбы, которая могла убить на севере страны одного из двух кандидатов на пост вице-президента. Но и из-за бомбы, в результате подрыва которой на юге погибли семь полицейских. Или из-за 100-килограммовой бомбы, обнаруженной неподалеку от канадской военной базы.

Первая президентская избирательная кампания завершилась вчера проявлениями как предательства, так и поддержки: и то и другое может стать решающим в ходе голосования, которое состоится в субботу, для победы Хамида Карзая.

Вчера утром на национальном стадионе Кабула, на том самом, где талибы казнили и изувечили сотни человек, Карзай завершил свою кампанию в присутствии 6 тысяч сторонников.

"Я надеюсь стать вашим президентом благодаря вашему свободному выбору, - прокричал он. - Не слушайте тех, кто говорит, что за меня голосуют из-за денег и под угрозой применения оружия. Если я не одержу победу, я подчинюсь победителю. Президент правит 5 лет, вы же будете строить систему, которая будет существовать веками". Он также сказал: "Я мечтаю о том дне, когда иностранцы смогут вновь восхищаться нашей чудесной страной в качестве туристов".

Рядом с ним - уважаемый религиозный деятель, потомок халифа Пир Сайед Ахмед Гаилани, дядя соперника Карзая Сайеда Ишака Гаилани, и Карим Халили, шиит, один из двух кандидатов Карзая на пост вице-президента.

Но на трибуне отсутствует второй кандидат, Ахмад Зия Масуд, брат легендарного героя Ахмада Шаха Масуда, Панширского льва, убитого 9 сентября 2001 года. Ахмада Зия Масуда Карзай предпочел министру обороны, могущественному таджикскому лидеру Мохаммеду Фахиму, который в это время находился в 600 км в Фейзабаде, в провинции Бадахшан.

В тот момент, когда кортеж Масуда из 20 автомобилей въезжал в город, сработало управляемое взрывное устройство. Ахмад чудом остался в живых. Взрыв уничтожил два других автомобиля: в одном из них находился губернатор Саид Икрамуддин Масуми, получивший ранения, как и три других пассажира. Во второй машине - знаменитый и пользующийся дурной славой полевой командир доктор Шамс, он и еще один пассажир погибли.

В совершении этого теракта признались два талиба, но им мало кто верит. По данным достоверных источников, речь идет не о террористической акции, запланированной на последний день предвыборной кампании, а о вендетте, за которой стоят заклятые враги Карзая.

Между тем в ходе пресс-конференции Карзай завил: "Я борюсь лишь с сотней талибов, которые совершили преступления, другие вернутся домой, они сыновья этой земли, у них есть право быть такими же гражданами, как и все остальные".

Это призыв к так называемым умеренным талибам. Эта тактика уже принесла свои плоды. На сторону Карзая встали как бывший начальник религиозной полиции, так и бывший министр иностранных дел при режиме талибов. О своей поддержке Карзаю заявил и возвратившийся с Гуантанамо бывший талиб Наим Кучи.

Все говорит о том, что Карзай может победить уже в первом туре выборов еще и потому, что его поддерживает влиятельный клан Гаилани. В Афганистане, как сказал Аджималис, глава племени Танай Хоста, голосуют так, как решил клан. "Мы собрались вместе с другими главами клана и решили поддержать Карзая. Не думаю, что кто-то изменит свое решение в ходе голосования".

Решение клана позволило избежать разброда в стане пуштунов и создало проблемы у его самого опасного противника - Юниса Кануни, бывшего министра образования. Он выступил на стадионе за день до митинга Карзая, собрав примерно такое же число сторонников.

По мнению многих наблюдателей, Карзай вряд ли наберет уже в первом туре 51% голосов, поскольку таджики (25%), хазарейцы (12%) и узбеки (10%) будут голосовать за других кандидатов. Но и в случае победы ему будет тяжело утвердиться на национальном уровне, поскольку он выступил против различных полевых командиров, начиная от Исмаил Хана (Герат) и противоречивого Дустума, известного тем, что часто меняет союзников.

Главный редактор одной из самых влиятельных газет Kabul Weekly Фахим Дашти говорит: "Чтобы победить, Карзаю достаточно получить 51% голосов, и он может получить их, поскольку известно, что он искал контактов с Дустумом. Было бы нечестно, если бы он стал это отрицать. Но этих голосов будет недостаточно, что управлять страной. Здесь не действует модель либеральной демократии и никогда не будет действовать. Мы должны изобрести другую форму исламской демократии".

Другой представитель местной интеллигенции сказал: "Вы иностранцы, в особенности журналисты, совершаете грубейшие ошибки. Здесь не голосуют по этническим схемам. Многие таджики, например, проголосуют за Карзая как за символ. Среди пуштунов нет единого мнения. Не стоит забывать, что многие из них были талибами. Народ ненавидит тех, у кого руки в крови. Народ открыл для себя свободу и воспользуется ею при голосовании. Народ хочет жить в мире. Наконец, президентская гонка - борьба всех против всех. Это поможет Карзаю. Если бы его противники создали коалицию, у него не осталось бы никаких шансов".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru