Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Положительный ответ Турции и восемь условий

Романо Проди объявил о том, что Еврокомиссия "рекомендует" главам государств и правительств "начать переговоры о вступлении Турции в ЕС" и перечислил восемь условий. В течение всего вчерашнего дня Проди вместе с немцем Гюнтером Верхойгеном, членом Европейской комиссии, ответственным за расширение ЕС, пытался успокоить вначале группу своих коллег, потом депутатов европейского парламента, а затем и "общественное мнение Турции и европейских стран".

Брюссельский документ основывается на трех основных моментах. Первый - фраза о том, что Анкара пребывает в ожидании в течение по меньшей мере 40 лет. "Комиссия полагает, что Турция в достаточной мере удовлетворяет политическим критериям и рекомендует начать переговоры о ее вступлении".

Второй и третий пассажи должны развеять страхи, существующие в общественном мнении. Особенно в Германии и во Франции, где большинство жителей выступает против приема большой мусульманской страны (70 миллионов жителей) в ЕС. И поэтому: "Переговоры могут быть прекращены в том случае, если будет выявлено постоянное нарушение принципов свободы, демократии, прав человека". Кроме того: "Могут быть рассмотрены постоянные меры безопасности, чтобы ограничить свободу передвижения рабочей силы". Речь идет, по сути, о барьере, перекрывающем массовый приток иммигрантов в Старую Европу.

Документ комиссии вызвал неоднозначную реакцию. Даже обсуждение в самой Комиссии было достаточно бурным. Один из ее членов в определенный момент достал доклад "Международной Амнистии", составленный в июне 2004 года, чтобы продемонстрировать, что в Турции пытки все еще являются распространенной практикой, права женщин не гарантируются и т.д. Но в конечном итоге рекомендации были приняты "почти единогласно".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же выступил с заявлением и выразил свое удовлетворение: "Мы надеемся, что переговоры начнутся в первой половине 2005 года". Но решение будет принимать Европейский совет, заседание которого запланировано на 17 декабря. Итальянский премьер-министр убежден, что на этом саммите будет назначена точная "дата".

Теоретически, все может проходить по следующему графику: начало переговоров в 2005 году, 10 лет (минимум) переговоров, затем, не ранее 2014 года, можно будет выбрать подходящий момент, чтобы добавить к 27 флагам, развевающимся в Брюсселе, еще один, с полумесяцем.

Критерии приема очень строгие, и все вопросы, которые станут предметом переговоров, будут считаться закрытыми, если с этим будут согласны все главы государств и правительств ЕС. Но вопрос о начале переговоров может быть отклонен, если против проголосует квалифицированное большинство. Чтобы прервать эти переговоры, потребуется решение подавляющего большинства.

В Брюсселе говорят: в Европе, когда ведутся переговоры, рано или поздно они завершаются принятием компромиссного решения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru