Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Охотники за автомафией оказались вымогателями

В России процветает бизнес с краденными дорогими автомобилями

Следователи МВД задержали Резо Беридзе на его даче недалеко от Москвы и конфисковали "мерседес G 500 V8", находящийся в международном розыске. Резо Беридзе и его деловой партнер Александр Бережной (оба сейчас заключены под стражу) долгое время были известными людьми в Москве. Их фирма "Виа-Авто" для западных страховых компаний, который ищут украденные автомобили класса люкс, была одной из первых в списке адресов, по которым нужно обращаться. Кто хотел вернуть "феррари", "мерседес 600" или БМВ Х5, обращался в "Виа-Авто".

По данным Интерпола, в прошлом году российскими властями был зарегистрирован один миллион машин, украденных на Западе. В Германии, например, в прошлом году было угнано 31 тыс. 707 машин. Страховые компании выплатили за них своим клиентам 293,5 млн евро. В 1993 году было угнано свыше 105 тыс. автомобилей, которые обошлись в 800 млн евро. Берлин - столица угонов. В 2003 году было угнано 7000 машин, т.е. четыре на каждую тысячу. Излюбленной добычей угонщиков является БМВ Х5 4.4, далее следуют "мерседес" и "ауди". Высок процент мошенничеств со страховкой. Эксперты считают, что каждый третий из тех, кто заявляет об угоне, сам за ним стоит.

Поскольку практически невозможно вернуть украденную в Германии и пригнанную в Россию машину, "Виа-Авто" продавала найденные роскошные машины в России, а деньги, минус комиссионные, переводила страховым компаниям на Западе. Примерным ориентиром считались 40% от стоимости автомобиля. После оплаты владелец получал оригиналы документов.

Однако страховые компании были недовольны тем, что продажа автомобилей класса люкс приносила максимум 10 тыс. евро за штуку. Когда "Виа-Авто" практически перестала переводить деньги, они обратились в правоохранительные органы. В ходе следствия, сообщает газета "Коммерсант", вместе с машиной Беридзе были конфискованы видеокассеты с записями фактов шантажа. Российских политиков, высокопоставленных чиновников, офицеров органов безопасности и деятелей культуры на этих пленкам ставят перед фактом, что они ездят на краденых машинах.

Так в декабре 2002 года появились сообщения, что начальник организационно-контрольного управления Мосгорпрокуратуры Рауф Гасанов ездит на "ауди А8", которую угнали в Германии в результате разбойного нападения.

В коррумпированном российском ГАИ не представляет труда раздобыть чистые документы на угнанную машину. Профессиональные банды угоняют машины на заказ. Цвет, комплектацию, мощность мотора можно выбрать из каталога. Путь в Россию лежит в большинстве случаев через Польшу, или в качестве альтернативы через Швецию или Финляндию. Дерзость является частью бизнеса. Так, однажды преступники переправили в Москву служебный автомобиль бывшего начальника полиции Берлина Хагена Сабершинского. А германский туристический автобус, на котором пенсионеры приехали в Белоруссию, обнаружился в Сочи. Президент Путин, который не знал о происхождении автобуса, распорядился провести в нем по черноморскому побережью своих коллег из СНГ.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru