Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Стефан Уэгстил и Аркадий Островский | Financial Times

Государство создает угрозу для экономики

Экономический советник президента России Владимира Путина предупредил, что Россия подвергает опасности свой экономический рост, отходя от либерально-рыночных реформ и двигаясь в направлении усиления государственного вмешательства.

В интервью Financial Times Андрей Илларионов заявил, что эффект высоких цен на нефть маскирует ущерб, который нанесла плохая экономическая политика на протяжении последних трех лет. Он также подверг критике правительство за эскалацию конфликта вокруг нефтяной компании ЮКОС и предупредил, что последствия для компании будут "ужасными".

"Качество экономической политики ухудшилось, - заявил Илларионов. - В 1999 и 2000 годах экономическая политика внесла позитивный вклад в экономический рост. Лучшая экономическая политика проводилась в 1999 году. С 2001 года она вносит плохой вклад в рост ВВП".

По подсчетам Илларионова, высокие цены на нефть последнего года внесли 9,2% в рост ВВП. Однако ВВП увеличился только на 7,3%, так что внутренние факторы сократили этот показатель на 1,9%.

"Если бы у нас были стабильные внешние цены, у нас, вероятно, был бы спад экономического роста", - подчеркнул Илларионов.

За Илларионовым закрепилась репутация человека, который открыто бросает вызовы экономическим планировщикам России, однако впервые советник выступил с такой всеобъемлющей критикой правительства. Его наступление происходит на фоне того, как другие чиновники все более осторожны в озвучивании своего несогласия перед лицом авторитаризма в Кремле.

Точка зрения Илларионова резко контрастирует с позицией Михаила Фрадкова, консервативного премьер-министра, который однозначно поддержал большую степень вмешательства государства в экономику. Илларионов отметил, что чиновники блокируют либеральные реформы, потому что легче сохранять статус-кво, чем рисковать совершением ошибок на пути к переменам.

"Отдача для правительственного бюрократа от перераспределения рент (доходов от природных ресурсов) несравненно выше, чем при попытках проводить ответственную экономическую политику и либеральные реформы", - заявил Илларионов.

Он также подверг власти критике за эскалацию дела ЮКОСа - нефтяной компании грозит банкротство, а ее основатель Михаил Ходорковский томится в тюрьме по обвинениям в мошенничестве.

"В деле ЮКОСа есть собственная логика. Сложно себе представить такую политическую силу в мире, которая смогла бы остановить этот процесс сейчас", - указал он.

Теперь руководители предприятий беспокоятся, что они могут в следующую очередь привлечь внимание властей.

"С прошлого октября (когда был арестован Ходорковский) дело приняло очень серьезный оборот. Это один из самых серьезных вопросов, которые обсуждаются, и даже после дискуссий по их глазам можно видеть, что они думают", - заметил Илларионов.

Читайте также: Кремлевский чиновник, но не приверженец госконтроля .

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru