Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Юэн Макаскил, Джеми Уилсон, Дэвид Пэлистер | The Guardian

Франция и Россия брали деньги у Ирака

Франция и Россия вчера вечером были обвинены в том, что брали у Саддама Хусейна доходы от нефти, и поэтому он ожидал, что они используют свое влияние в СБ ООН для помощи его режиму.

Госдепартамент США и Министерство иностранных дел давно намекали, что мотивом этих двух стран была финансовая заинтересованность.

Доклад группы расследования Iraq Survey Group (ISG) был подготовлен на основе 13 секретных документов о нефтяных поставках, которыми распоряжался вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан и министр нефти Амир Рашид.

Доклад ISG включает в себя список людей в России, Франции и некоторых других странах, подозреваемых в том, что они получали нефтяные деньги от Ирака. США не сообщает всех имен, но в документах упоминаются представители аппарата президента России, люди из Министерства иностранных дел России, сын тогдашнего посла России в Багдаде, а также депутаты Госдумы и члены различных партий, в том числе Коммунистической, Либерально-демократической и партии "Единая Россия".

Со стороны Франции называются имена бывшего министра внутренних дел Франции Шарля Паска и некоего "Жана Мирами", вероятно, бывшего посла ООН, Жан-Бернара Бериме, а также упоминается Общество французско-иракской дружбы.

В докладе сообщается: "Режим Саддама, чтобы убедить Францию помочь в снятии санкций, обратился к дружественным компаниям и политическим партиям, имеющим обширные деловые связи в Ираке или занимающим проиракскую позицию. Кроме того, Ирак обращался к частным лицам, которые, на их взгляд, могли оказать влияние на международную политику".

Представительница министерства иностранных дел Франции отказалась комментировать выдвинутые обвинения прежде, чем содержание доклада будет изучено. Франция оказывала всевозможное сотрудничество в расследовании программы "Нефть в обмен на продовольствие", сказала она.

Обвинения обострят отношения между США и Францией, которые развивались не лучшим образом с того времени, когда Париж отказался поддержать войну в Ираке. В январе в иракской газете был опубликован список лиц, предположительно выигравших за счет программы "Нефть в обмен на продовольствие", но ISG заходит еще дальше. Ссылаясь на иракскую разведку, они утверждают, что в 1988 году Ирак заплатил миллион долларов Социалистической партии Франции и что тогдашний посол Ирака в Париже Раззак Аль-Хашими передал деньги тогдашнему министру обороны Франции Пьеру Жоксу.

В докладе сообщается, что бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз "лично вручил нескольким частным лицам из Франции внушительные денежные вознаграждения".

По словам Азиза, все участники сделки понимали, что Ирак в обмен на это рассчитывает на помощь в снятии санкций ООН и на противостояние американским инициативам.

В отношении России в докладе сказано следующее: "Попытки Ирака заручиться поддержкой влиятельных людей России с помощью денег от нефти были многочисленными и охватывали широкий круг лиц".

Тарик Азиз сообщает, что Ирак согласился выплатить около 15 млн долларов представителю России. Это соглашение получило одобрение Саддама Хусейна, и эта сумма должна была быть выплачена в 2002 году в несколько платежей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru