Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Джо Мэтьюз, Эмма Шварц | Los Angeles Times

Сможет ли Шварценеггер стать президентом?

Имя Шварценеггера всплывает во время осуждения отмены требования, чтобы кандидат в президенты был американцем по рождению

Граждане Америки, рожденные за ее пределами, должны иметь право баллотироваться на должность президента США, считают некоторые члены конгресса, о чем они и сообщили во вторник комиссии сената. Однако даже с учетом некоторых их предложений губернатор Калифорнии все равно не может претендовать на эту должность.

Почти два часа во вторник утром юридический комитет сената проводил первое слушание с 1870 года, посвященное требованию, заключенному во второй статье Конституции США, о том, что президент должен быть уроженцем Америки.

"Это анахронизм, и это категорически не по-американски!" - заявил сенатор Оррин Хэтч от штата Юта, который предлагает внести поправку, позволяющую каждому, кто был гражданином Америки в течение 20 лет, баллотироваться на должность президента. Шварценеггер принес присягу на гражданство в сентябре 1983 года.

На слушании были выслушаны показания девяти свидетелей, в том числе шесть членов конгресса и три академика.

Все выступили за то, чтобы некоторые граждане, родившиеся за пределами США, имели право претендовать на президентский пост. Было предложено четыре варианта поправок к конституции по этому пункту.

На слушании также четко прозвучало, что изменение конституции не обязательно поможет Шварценеггеру, реши он однажды баллотироваться на должность президента.

Один из выступавших, сенатор Дон Николс предлагал принять не поправку, а закон, согласно которому дети, родившиеся за границей, но усыновленные гражданами Америки, считались бы "уроженцами". Шварценеггер никак не попадает под действие такого закона.

Другой свидетель, Мэтью Спалдинг из Центра американских исследований, предложил, чтобы люди, обладающие двойным гражданством, как Шварценнегер, который сохранил свое австрийское гражданство, не имели права баллотироваться.

Многие предлагали, чтобы был введен 35-летний срок гражданства как условие для кандидата в президенты. В таком случае Шварценеггер смог бы стать кандидатом в 2020 году, когда ему будет 73 года.

Губернатора Калифорнии во время слушаний напрямую упоминали всего дважды. И все же все это мероприятие имело неподражаемый калифорнийский аромат.

Среди зрителей на слушаниях была Лиза Моргенталер-Джонс, выступавшая спонсором избирательной кампании Шварценеггера и финансирующая его политические инициативы. Она организовала вебсайт

amendforarnold.com для продвижения поправки к конституции, которая позволила бы ему стать президентом.

"Дело в том, - сказала она, - что никто вообще не стал бы обсуждать этот вопрос, если бы не Арнольд".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru