Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

По материалам агентств | The New York Times

Россияне согласны на ограничение своих прав

Многие россияне согласны на существенное ограничение своих прав и свобод в обмен на безопасность. Результаты опросов общественного мнения, проведенные вслед за серией страшных терактов в августе и сентябре, в результате которых погибли 430 человек, свидетельствуют: несмотря на скептическое отношение к реформами Путина, у президента не будет проблем с усилением контроля Кремля над страной во имя единства против терроризма.

"Более половины населения согласны ради борьбы с терроризмом на ограничение своих прав и свобод", - говорит Леонид Седов, старший аналитик Левада-Центра, авторитетного социологического центра.

На этой неделе центр опубликовал результаты опроса, согласно которым 60% опрошенных заявили, что они согласны на временное приостановление права ездить за границу и свободно передвигаться по России.

59% процентов согласились бы с закрытием организаций и изданий, критикующих политику Путина в отношении терроризма, говорится в опросе.

Это неутешительные известия для независимых СМИ и неправительственных организаций, которые, если верить словам Путина, зачастую преследуют свои собственные интересы, а не интересы России.

89% опрошенных высказались за усиление паспортного контроля и не против обысков подозрительных лиц. В России, где в большинстве терактов обвиняются или берут на себя ответственность чеченские боевики, формулировка "подозрительные лица" зачастую означает чеченцев и других людей неславянской внешности.

57% опрошенных говорят, что согласны разрешить спецслужбам прослушивать телефоны и контролировать интернет.

Опрос проводился с 24 по 27 сентября, и в нем приняли участие 1600 человек из разных регионов страны. Погрешность составляет 3%.

Результаты говорят о том, что наши люди не глубоко прониклись либеральными и демократическим идеалами, говорит Седов. "Вот почему мы идем к авторитаризму. Потому что такие люди".

"Для россиян, воспитанных при тоталитарной системе, особенно старшего возраста, проблемы ежедневного выживания и материального благосостояния гораздо важнее, чем вопросы свободы", - говорит Евгений Волк, руководитель российского представительства фонда "Наследие".

После терактов в конце августа - начале сентября, когда произошли взрывы двух самолетов, самоподрыв смертницы у станции метро в Москве и захват заложников в Беслане, меры безопасности были усилены.

Однако ответ Путина сводился к тому, чтобы увеличить политическую власть Кремля.

Он инициировал законы, которые отменяют выборы губернаторов и позволяют президенту назначать их. Он потребовал отмены прямых выборов депутатов на местах, а также стремится ко все большему контролю за назначением судей.

Критики говорят, что эти планы не имеют ничего общего с борьбой с терроризмом. Согласно опросу Левада-Центра, многие россияне согласны с этим: 48% говорят, что изменения порядка выборов либо никак не повлияют на борьбу с терроризмом, либо будут препятствовать ей.

Ожидается, что послушный парламент одобрите эти меры, несмотря на то что опросы говорят о прохладной реакции людей. По данным проведенного в прошлом месяце опроса ВЦИОМ, 48% выступают против назначения губернаторов, а 38% - за. Мониторинг, проведенный РОМИР, показал, что 55% поддерживают планы президента.

В то время как поддержка антитеррористических мер высока, вера в то, что Путин может справиться с терроризмом, уменьшилась. В ходе опросе Левада-Центра 93% опрошенных заявили, что новые теракты вероятны. В январе так думали лишь 38%. А 76% заявили, что власти, наверное, не могут защитить от них людей.

36% заявили, что реакция российского руководства на теракты была "твердой и решительной", 40% читают, что лидеры не представляют, как бороться с терроризмом.

Политический аналитик Андрей Пионтковский говорит, что количество противников изменений порядка выборов свидетельствует о скептическом отношении к мерам, принимаемым президентом. В долгосрочной перспективе антитеррористические меры Путина могут создать ему проблемы.

При это Седов и Волк считают, что Путин может свободно принимать меры, которые посягают на свободу и демократию, потому что его противники разобщены, а большинство россиян заняты своими экономическими проблемами.

"Угрозу для Путина представляют не эти меры - их поддержат; угрозу представляет только падение уровня жизни. Россияне думают своими кошельками", - говорит Седов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru