Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Выборы под крылом Москвы

В республиках бывшего Советского Союза обычно лишь оппозиция требует проведения повторных выбором, ссылаясь на подлоги. Однако в сепаратистской грузинской республике Абхазия с ее 250 тыс. жителей дела обстоят по-другому.

После президентских выборов, прошедших в воскресенье, избирательная комиссия на протяжении трех дней не могла представить результаты. После подсчета всех голосов, за исключением округа Гали, оказалось, что кандидат Сергей Багапш набрал 48 процентов (сам он говорит, что за него подан 51 процент голосов), опередив тем самым нынешнего главу правительства и протеже Москвы Рауля Хаджимбу.

Вначале избирательная комиссия объявила Хаджимбу победителем. Но, когда количество поданных за него голосов упало, он потребовал повторения выборов. В среду наконец противники договорились о проведении повтореных выборов, но только в южном округе Гали.

Кроме России, никто не признает выборы в Абхазии, которая в 1992-94 годах в ходе поддерживаемой Москвой сепаратистской войны откололась от Грузии, изгнала 250 тыс. грузин и стремится к присоединению к России.

Московских политтехнологов тем более удивляет, что Хаджимба не смог стать преемником бессменного президента Владислава Ардзинбы даже с прямой поддержкой Владимира Путина.

В конечном счете, московская поддержка Хаджимбы - это не вопрос какой-то особой политической программы, а лишь предпочтение человека из рядов нынешней правящей элиты. 46-летнему Хаджимбе, который так же, как и Путин, вышел из советского КГБ, оказано покровительство подобно другим выходцам из спецслужб в разных частях России.

До сих пор 1500 российских солдат из миротворческого контингента СНГ, а также комиссия наблюдателей ООН следят за соблюдением перемирия между Грузией и Абхазией. Мировое сообщество поддерживает Грузию в деле сохранения ее территориальной целостности и настаивает на возвращении беженцев в Абхазию.

Россия тем временем охотно привязывает абхазцев к себе, выдавая им российские паспорта. Она вообще цепляется за любую возможность обеспечить свое влияние на Кавказе. Вопреки стамбульскому соглашению от 1999 года она затягивает свертывание двух военных баз в Грузии (и еще одной - в Молдавии), заявляя, что по финансовым причинам для этого потребуется по крайней мере десять лет.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru