Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Джон Хискок | The Telegraph

Искусство, порожденное убийством

Убийства начались 11 лет назад, и число жертв растет. На сегодняшний день убито 380 молодых женщин, и их тела брошены у границы между Техасом и Мексикой, у города Куидад Хуарес.

Пьеса "Женщины из Хуареса" стала настолько популярной, что ее будут и дальше показывать в театре Фриды Кало в Лос-Анджелесе, а книга "Урожай женщин" журналистки газеты El Paso Дианы Вашингтон Вальдес должна выйти в будущем году.

"Участие знаменитостей и художников увеличивает понимание проблемы и привлекает к ней внимание мексиканских властей, - говорит Абаунца. - Все эти люди выражают свое возмущение, и это вынуждает власти действовать".

Некоторые работы особенно поражают. Четверо художников из Лос-Анджелеса, работающих в стиле граффити, Аксис, Эдер, Джия и Кофи, создали фреску шириной 40 футов и высотой восемь футов, посвященную женщинам из Хуареса. Символика поп-арта и черты традиционной мексиканской иконографии используются в ней, чтобы передать сильные чувства, вызванные преступлениями, и навести на мысль о сложном социальном контексте, который дает им толчок. Фреска, выставленная в картинной галерее Голливуда, потом будет перевезена в Хуарес, где станет мемориалом жертв.

Художница и график Феба Глекнер дважды ездила в Хуарес, где нашла вдохновение, подружившись с семьей 15-летней Марии Елены Чавес Кальдеры, одной из жертв убийц. Хотя полицейские знали, кто такая погибшая девушка, прошло четыре года прежде чем они известили родственников.

Ее иллюстрации появятся в книге "Я здесь живу", в создании которой она сотрудничала с актрисой Мией Киршнер, одной из звезд телесериала L Word. Книга, которая выйдет в будущем году, включает в себя текст, фотографии, интервью с родственниками жертв из Хуареса. Глекнер создала серию картин открыточного формата, где на одной стороне портрет жертвы, а на другой - рассказ о ее жизни.

На одной из открыток изображено тело почти обнаженной молодой женщины, лежащей лицом вниз на песке, усыпанном мусором. Следует пояснение: "Имя неизвестно. Тело женщины, приблизительно 16 лет, было обнаружено 21 марта 1997 года в 19 часов недалеко лагерей в Эль Сауз Нуэво".

"Не все они будут ужасными, - говорит Глекнер. - Это попытка приблизиться к девушкам и их родственникам, поведать об их смятении, ужасе и горе".

Поначалу Глекнер привлекли в проекте чисто художественные соображения, но у нее установилась эмоциональная связь с семьями и их историями. "Я хочу как-то помочь им, - говорит она. - Для меня личная связь очень важна, я ощущаю близость с ними". В практическом плане она организовала уроки английского языка для сестры убитой девушки и ведет переговоры о ее поездке в США.

Ее радует количество работ, посвященных убийствам. "Если они привлекут внимание к тому, что там творится, это во благо, - говорит она. - С одной стороны, сердце обливается кровью, потому что убивают совсем молодых женщин. Они бедны и уязвимы, их очень жалко, но эта история волнует, это убийство".

Уроженец Британии Кевин Джеймс Добсон сейчас находится в Хуаресе, заканчивая фильм "Дева из Хуареса", где он выступает в роли сценариста, продюсера и режиссера. Журналистку, расследующую убийства, играет Минни Драйвер. Добсон узнал о преступлениях в Мексике, ведя собственное расследование убийства Муров, которое интересовало его с детства, проведенного в Манчестере.

"То, что я читал и слышал о том, что делали Йен Брейди и Майра Хиндли, ужасало меня, - вспоминает он. - Два года назад я читал об этом в интернете и увидел ссылку на серийные убийства. Я прочел об убийствах в Хуаресе, сотнях убийств. Мною овладели те же чувства, которые я испытывал в детстве. Все демоны проснулись".

"Художники за амнистию" высоко оценили точность той части его сценария, которая касается убийств. Добсон столкнулся с настороженностью некоторых родственников, которые устали от того, что их эксплуатируют предприимчивые люди.

Проект, который поддерживают "Художники за амнистию", по словам Абаунцы, "законная и позитивная деятельность художников", но имеет место и наглая эксплуатация, которая уже привела к протестам со стороны родственников жертв.

В Мексике песня Las Mujeres de Juarez ("Женщины из Хуареса") известной группы Los Tigres del Norte вызвала недовольство властей и родственников, когда она появилась в нынешнем году, а телесериал "Бесконечная пустыня" вызвал ожесточенные споры.

В 10-часовом документальном сериале излагаются самые отвратительные версии, выдвинутые полицией и СМИ. В одном из эпизодов обсуждается вероятность того, что женщин убивали для съемок порнографических фильмов.

"В сериале используются подлинные имена жертв, и это многих рассердило. Можно понять чувства родственников и их обеспокоенность", - говорит Добсон.

Сериал возмутил и Викторию Каравео Валлину, директора Института проблем женщин, которая работает с матерями жертв.

"Это не роман, это жизнь, - говорит она. - Это реальность, реальные девушки, их жизни и мечты; девушки, которые хотели выйти замуж, создать свои семьи. Их родственникам надоело, что их используют".

По словам Абаунцы, она отказалась поддержать три кинопроекта "Художников за амнистию", потому что они направлены лишь на то, чтобы делать деньги.

"Это в лучшем случае были триллеры, где, чем больше крови, тем лучше, - говорит она. - Можно привлечь внимание к чудовищной ситуации, не стремясь к личной выгоде. Мы выбираем работы художников, которых эта тема действительно волнует".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru