Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Редакция | The Washington Post

Правление Хусейна: взгляд изнутри

Выдержки из доклада Чарльза Дьюлфера, специального советника директора ЦРУ по иракскому оружию массового поражения

Подготовка к войне

Советники Саддама заявляли, что он никогда не считал, что США решатся на атаку, которая лишит его власти. Сотрудники военной разведки Ирака, тем не менее, делали все возможное, собирая сведения о подготовке США к войне.

"Мы собирали информацию в пяти посольствах, где у нас есть военные атташе: Иордании, Турции, Катара, Югославии и России. Другим источником был интернет - там есть все. Например, атташе в Катаре сообщает, что коалиция посылает от 15 до 18 тыс. войск, - сообщил генерал Зухайр Талиб Абдель Саттар, бывший директор иракского Управления военной разведки. - Все, за исключением Саддама Хусейна, его детей и ближнего круга, тайно полагали, что война приведет к оккупации. Саддам и его ближайшее окружение думали, что война продлится несколько дней и затем окончится".

Насаждение дисциплины

После бегства родственника Саддама, Хусейна Камаля Хасана аль-Маджида, в Иорданию и последующего его возвращения в Ирак в начале 1996 года управляющий Организации специальной безопасности 20 февраля опубликовал административный указ, называя Хусейна Камаля предателем и добавляя: "Любой, кто подчиняется его приказам, будет подвергнут казни по приказу Лидера, Президента, Да храни его Бог".

Культурные познания

Саддам узнавал все, что мог, об Америке, смотря американские фильмы и слушая арабское вещание "Голоса Америки", говорят его советники. "Он не считал, что американо-иракские отношения обязательно должны восприниматься как конфликт", - отмечает его личный секретарь Абид Хамид Махмуд ат-Тикрити. Одним из его любимых романов был роман Эрнеста Хемингуэя "Старик и море".

Использование токсичного газа в 1991 году

Во время восстания в Южном Ираке в 1991 году, пока силы США еще находились в стране, иракский чиновник, имя которого не называется, запросил разрешение на применение "жидкостей" в окрестностях Неджефа. Хусейн Камаль, глава Комитета по военной индустриализации, заказал канистры с VX, стойким нервно-паралитическим газом, однако ему сообщили, что получить их нельзя. Поэтому на вертолеты на базе в Тамузе погрузили канистры менее стойкого газа, зарина, и от 10 до 20 канистр было сброшено на шиитских мятежников в Кербеле. Однако эффект от газовой атаки оказался не тем, на который рассчитывали, поэтому с других вертолетов было сброшено еще более 200 бомб, начиненных слезоточивым газом CS.

Потенциальные мишени в 1991 году

В 1991 году состоялась встреча Саддама Хусейна с высокопоставленными советниками, посвященная подготовке к применению оружия массового поражения; ее стенограмма записана на аудиокассете. Западные чиновники уже знали, что Саддам намерен отдать приказ о применении такого оружия в случае падения Багдада или его собственной смерти, однако расшифровка записи содержит новые детали этого плана, который так никогда и не был реализован.

Саддам: "Я хочу - закройте вот ту дверь, пожалуйста, - чтобы биологические и химические боеголовки, а также химические и биологические бомбы были доступны "определенным людям", чтобы в случае, если мы дадим приказ об атаке, они могли сделать это и не упустить ни одной из мишеней".

Хусейн Камаль, тогда глава Комитета по военной индустриализации: "Господин, если вы позволите... Сейчас ведется распределение некоторых химических веществ: Химические боеголовки лежат на складах и находятся в состоянии боеготовности на базах ВВС, и люди знают, как и когда их применять, а также как начинять эти боеголовки... В прошлом многие важные предметы и материалы ввозились из других стран, теперь же мы смогли реализовать местный проект... Кроме того, еще один, более крупный проект будет закончен через месяц, а третий проект - в ближайшие два или три месяца. Эти проекты укрепят нашу безопасность в отношении поставок. Мы, господин, имеем дело только с такими широко распространенными материалами, как фосфор, этиловый спирт и метил..." (его прерывают).

Саддам: "Для меня это не важно... Мы приказываем, чтобы эти ракеты были готовы к 15 числу".

Хусейн Камаль: "Господин, у нас нет биологических агентов".

Саддам: "Тогда где они?"

Хусейн Камаль: "Они у нас".

Саддам: "Мне нужно, чтобы начиная с 15 числа ракеты были начинены этими агентами. Начиная с 15-го все должны быть готовы к тому, что атака может начаться в любое время, и в качестве мишени я рассматриваю Эр-Рияд".

Хусейн Камаль: "Господин, позвольте мне объяснить вам. То, что мы произвели к данному моменту, это боеголовки и контейнеры, и мы доставили их в подземные склады в трех различных местах... У нас есть три типа биологического оружия, но мы должны решить, какой тип использовать, потому что некоторые из них могут сохранять активность многие годы".

Саддам: "Мы хотим долгосрочные, те, которые будут действовать долгие годы".

Хусейн Камаль: "Господин, это возможно, как и все остальное... Вот почему нужно принять решение о том, что мы будем использовать для нанесения атаки: ракеты, самолеты-бомбардировщики или истребители".

Саддам: "Все, все эти методы... В момент атаки вы должны запустить их все против мишеней... мы не хотим зависеть от чего-то одного. Ракеты могут быть перехвачены, а самолеты, по крайней мере один, могут упасть. Но если ракеты или самолеты упадут на землю врага, я буду считать цель достигнутой и миссию выполненной".

Хусейн Камаль: "Господин, материалы доступны и хранятся в надежных местах, но если вы, господин, прикажете нам перевезти их, мы будем немного обеспокоены, так как это вызовет заражение: Господин, эксперименты с ними проводились всего один раз, и некоторые из сотрудников, господин, заразились".

Саддам: "...Что касается оружия и его доставки к мишеням, я хочу поразить Эр-Рияд и Джидду, которые являются крупнейшими саудовскими городами, и там живут все планировщики и саудовские правители. Удар биологическим и химическим оружием... Также (я хочу поразить) все израильские города, все. Конечно, вы должны сконцентрироваться на Тель-Авиве, так как это их центр".

Хусейн Камаль: "Господин, лучший способ доставить это оружие и достичь самых губительных последствий - это использовать самолеты типа "кукурузников" для рассеивания (биологического оружия). Это, господин, в тысячи раз более пагубно, как говорят аналитики и техники".

Саддам: "В любом случае, наш долг - продумать все плохие сценарии этой миссии. Если американцы атакуют нас запрещенным оружием, смертоносным оружием или в какой-то момент мы почувствуем неотвратимость атаки, тогда ударим по Израилю. Но пока сделайте мишенями Эр-Рияд и Джидду".

Неверная оценка последствий войны

"Он думал, что они (американцы) не станут вести наземную войну, потому что для американцев это слишком дорого. Он был слишком самоуверен. Он был умен, но плохо рассчитал. Это не значит, что он не получал информацию. Информации было полно по телевидению, однако он не знал в совершенстве международных отношений", - сообщил бывший министр иностранных дел Тарик Азиз.

Блеф перед американским вторжением

Незадолго до начала американских бомбардировок и вторжения в Ирак в прошлом году Саддам Хусейн собрал своих главных генералов, чтобы поделиться с ними новостью: оружия, из-за которого США начинают войну с целью его уничтожения, нет. Они были очень удивлены, когда Саддам сказал, что у них нет оружия массового поражения, чтобы применить его против врагов, сообщил высокопоставленный офицер разведки изданию Los Angeles Times.

Хусейн был совсем неплохо информирован, однако он единолично управлял военной политикой Ирака и не предоставлял полной картины того, что происходит, даже своим самым лояльным помощникам.

Судя по допросам Хусейна, он недооценил, насколько серьезно США относятся к вопросу с оружием массового поражения. Он считал, что если мир, и особенно Иран, будут думать, что оно до сих пор у него есть, это гарантирует его собственное выживание.

Это была стратегия, как рассказал Хусейн следователям во время допросов, нацеленная на обман соседей Ирака, особенно восточных.

"Он продолжал пытаться торговаться, и он не осознал характер коренных изменений в международном сообществе, - отмечает в своем докладе Дьюлфер. - Это был провал разведки Саддама".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru