Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Стив Стеклов | The Wall Street Journal

Глава программы "Нефть в обмен на продовольствие" получил хороший куш

В конфиденциальном докладе иракского правительства говорится, что глава программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" получил от режима Саддама Хусейна права на приобретение 13,3 млн баррелей нефти на протяжении пяти лет. По оценке авторов доклада, стоимость этих прав составляет 1,2 млн долларов.

Предположения, что Бенон Севан получал нефтяные ассигнования от правительства Саддама Хусейна, появились в январе. Именно тогда имя "господина Сифана" появилось в длинном списке получателей нефтяных ассигнований, который раздобыла одна из багдадских газет. Из списка явствовало, что этот человек получил 1 млн баррелей.

Но авторы пространного иракского доклада, датированного 19 февраля и подготовленного иракской Государственной организацией нефтяного маркетинга (SOMO), идут гораздо дальше, называя "господина Бейнуна Сифана" "бывшим директором иракской программы в ООН" и гораздо подробнее сообщая о его предполагаемых привилегиях. Различия в написании, по-видимому, связаны с различиями звучания английского и арабского языков.

Нефтяные ассигнования, выданные Бенону Севану, и количества, погруженные на корабли или вывезенные компанией African Middle East Petroleum Co.

30 мая - 25 ноября 1998 года: 1,8 млн баррелей; 1,84 млн баррелей

26 ноября 1998 - 24 мая 1999 года: 1 млн баррелей

25 мая - 11 декабря 1999 года: 2 млн баррелей; 2,01 млн баррелей

12 декабря 1999 - 8 июня 2000 года: 1,5 млн баррелей; 1,49 млн баррелей

9 июня - 5 декабря 2000 года: 1,5 млн баррелей; 0,95 млн баррелей

4 июля - 30 ноября 2001 года: 1 млн баррелей; 1 млн баррелей

1 декабря 2001 - 29 мая 2002 года: 1,5 млн баррелей

30 мая - 4 декабря 2002 года: 1,5 млн баррелей

5 декабря 2002 - 3 июня 2003 года: 1,5 млн баррелей

Всего: 13,3 млн баррелей; 7,29 млн баррелей

Источник: Иракская Государственная организация нефтяного маркетинга

Севан, не имеющий сегодня официальной должности, остается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на зарплате 1 млн долларов в год, предоставляя информацию, необходимую для расследования Волкера, сообщил пресс-секретарь ООН.

Шамхи Фарадж, иракский нефтяной чиновник, написавший доклад SOMO в бытность генеральным директором этой организации, заявил, что он "абсолютно уверен" в том, что выводы доклада основаны на аутентичных данных, хотя отказался от комментариев по поводу Севана. "Нет никаких сомнений, - сказал Фарадж, по-прежнему работающий в нефтяном министерстве Ирака, - это документы, это реальные сделки".

Много лет SOMO была лицом иракской нефтяной промышленности на мировой арене и сохранила за собой эту роль и после Саддама. Доклад был подготовлен с целью дать конкретные сведения о манипуляциях бывшего режима программой "Нефть в обмен на продовольствие".

В ходе расследования следователи опираются на документы SOMO.

В докладе SOMO перечислено девять нефтяных ассигнований, полученных Севаном в 1998-2003 годах, достигающих 13,3 млн баррелей. В докладе говорится, что были осуществлены пять из девяти сделок, в ходе которых 7,291 млн баррелей были действительно погружены на корабли.

Все 7,291 млн баррелей вывезла компания African Middle East Petroleum Co., говорится в докладе. Из документов правительства Южной Африки явствует, что владельцем компании является Фахри Абдельнур, торговец нефтью из Женевы. Вчера до него удалось дозвониться, но он отказался от комментариев.

Во введении к докладу SOMO говорится, что в июле 1997 - феврале 2000 года иракский режим выделял нефтяные ассигнования ряду людей, включая тех, кто имел политические связи, и известных журналистов, "сотрудничавших с режимом тем или иным образом". Во введении Севан не упоминается. Его имя появляется в длинном списке нефтяных контрактов и в разделе, где "оцениваются финансовые прибыли получателей". Каждый раз, когда в списке контрактов появляется имя Севана, в скобках стоит аббревиатура ООН.

Давний сотрудник ООН, 66-летний Севан является уроженцем Кипра, впервые получившим работу в департаменте информации ООН в 1965 году. В 1988 году он получил назначение в Афганистан, где наблюдал за выводом советских войск. Он также был спецпосланником по проблемам, связанным с людьми, пропавшими без вести на Ближнем Востоке.

В докладе говорится, что Севан получил первое нефтяное ассигнование в 1,8 млн баррелей на четвертом этапе программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая продолжалась с 30 мая по 25 ноября 1998 года. Компания African Middle East Petroleum вывезла эту нефть и еще 36 тыс. баррелей.

Севан каким-то образом свел иракский режим с African Middle East Petroleum, как явствует из письма, обнаруженного среди документов SOMO, утверждает информированный источник. В письме, датированном 10 августа 1998 года и адресованном тогдашнему министру нефти Ирака, говорится, что African Middle East Petroleum просила о покупке иракской нефти и что "Мувафак Айюб из иракской миссии в Нью-Йорке сообщил нам по телефону, что г-н Севан говорил с вами о вышеупомянутой компании во время своей последней поездки в Багдад".

Из документов SOMO явствует, что African Middle East Petroleum получила нефть от Севана в ноябре 1998 года. Айюб, в настоящее время работающий в Багдаде, отказался от комментариев. Бывший нефтяной министр Ирака, генерал Амер Мохаммед Рашид, в прошлом году был взят в плен войсками коалиции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru