Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

По "Юганскнефтегазу" ударили новой налоговой претензией

Российские власти ударили по главному подразделению осаждаемого нефтяного титана ЮКОС новой налоговой претензией на сумму 27,8 млрд рублей (951,6 млн долларов) в счет неуплаченных налогов и сделали еще один шаг к лишению предприятия лицензии на производство нефти.

Это происходит на фоне того, что "Юганскнефтегазу" грозит продажа правительством России, пока он пытается собрать еще почти 200 млрд рублей. Шаги против "Юганскнефтегаза", скорее всего, сократят оценочную стоимость предприятия и потенциально сделают возможной его приобретение российской энергетической компанией, имеющей тесные связи с государством.

"Юганскнефтегаз" - это ключевое подразделение ЮКОСа, которое производит 60% его нефти, или миллион баррелей в сутки. Новая налоговая претензия покрывает 2002 год.

Немецкий банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, уполномоченный судебными приставами произвести оценку предприятия, определил его стоимость в 15-17 млрд долларов, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Банкиры говорят, что эта цена слишком высока, чтобы покупку "Юганскнефтегаза" могли позволить себе российские компании. Эта оценка также вызывает вопросы о том, почему приставы решили начать продажу имущества ЮКОСа с такого крупного предприятия, как "Юганскнефтегаз", особенно в свете того, что ЮКОС уже выплатил около 77 млрд рублей в счет неуплаченных налогов.

Завтра руководство "Юганскнефтегаза" вызвано в Москву для пересмотра лицензии предприятия, что может значительно понизить стоимость предприятия. Некоторые аналитики предсказывают, что предприятие может быть продано в дружественные Кремлю руки по неразумно низкой цене. Правительственные чиновники отрицают наличие таких планов.

Аналитики указывают, что Москва находится под мощным давлением со стороны стран с высокоразвитой индустрией, требующих отказаться от действий, которые могут повлиять на добычу нефти и экспорт нефти, так как это еще больше взвинтит мировые цены на энергоносители, которые уже находятся на рекордно высоком уровне.

Налоговые претензии довели одну из флагманских российских компаний почти до краха. Многие воспринимают их как часть кремлевской компании по наказанию политически амбициозного главного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, однако правительство это отрицает.

Группа "Менатеп", инвестиционная компания, контролирующая 44% ЮКОСа, заявила, что будет противодействовать продаже имущества ЮКОСа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru