Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Алок Джа | The Guardian

"Шнобелевская" премия и давление внутри пингвинов

Никогда не задумывались, как далеко может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса? А где быстрее плавает человек - в воде или в сахарном сиропе? Возможно, вы даже не задавались вопросом, чем пахнут лягушки в состоянии стресса?

Ответы на все эти животрепещущие вопросы входят в сферу интересов лауреатов десяти номинаций "Шнобелевской премии" Ig Nobel Prize, которая вручалась вчера вечером в Гарвардском университете. Эта премия, являющаяся пародией на Нобелевскую премию, лауреаты которой объявляются на этой неделе, вручается за исследования, "которые не могут и не должны быть воспроизведены".

Высшей награды за исследование в области гидроаэродинамики удостоились Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии за "использование принципов физики при расчете давления, которое образуется внутри пингвина".

В записанной на видео благодарственной речи доктор Мейер-Рохов сказал, что его исследование было начало в 1993 году, когда он организовал первую (и пока единственную) экспедицию с Ямайки на Антарктиду. Через несколько лет, когда он показывал своим студентам фото гнезд пингвинов, окруженных лучами из фекалий, его спросили, как достигается такой эффект. "Они встают, подвигаются к краю гнезда, поворачиваются и открывают огонь", - ответил он.

"Студентка, задававшая вопрос, покрылась румянцем. Студенты похихикали, а мы решили подсчитать, о каком давлении идет речь, когда пингвины испражняются". Среди вручавших призы были лауреаты настоящей Нобелевской премии - Дадли Хершбах (химия, 1986), Уильям Липскомб (химия, 1976), Шелдон Глашо (физика, 1979), Роберт Уилсон (физика, 1978). Они приветствовали победителей аплодисментами и радостными гудками.

Премию в области медицины получил Грег Миллер из штата Миссури, который изобрел Neuticles: протезы яичек для кастрированных кобелей, предлагаемых в ассортименте по размеру. "Neuticles позволят вашему питомцу сохранять естественный внешний вид, высокую самооценку и убережет его от психологических травм, сопряженных с кастрацией", - говорится на сайте его компании.

Брайан Геттлфингер и Эдвард Касслер явились на церемонию вручения для получения премии в области химии в купальных костюмах. Они справились с вопросом, который занимал самого Исаака Ньютона, но тот так и не дал на него ответа, а именно: где человек будет плавать быстрее - в воде или в липком сиропе? (Оказалось, и в одной, и в другой жидкости, можно плавать с одинаковой скоростью.)

Победители

Физика: Джон Мейстоун и ныне покойный Томас Парнелл из Квинслендского университета - за эксперимент, начавшийся в 1927 году. Ученые терпеливо в течение 78 лет наблюдали за поведением жидкого битума, помещенного в воронку, через которую он выделяет капли со скоростью приблизительно раз в девять лет. Эксперимент продолжается.

Медицина: Грег Миллер - за протезы яичек для кастрированных кобелей Neuticles.

Литература: Интернет-спаммеры из Нигерии - за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".

Премия мира: Клэр Райнд и Птери Симмонс из университета Ньюкасл - за исследование электрических импульсов, возникающих в мозгу саранчи во время просмотра серии эпизодов из "Звездных войн".

Биология: Международная группа ученых и парфюмеров - за анализ и составление каталога специфических запахов, издаваемых 131 видом лягушек в состоянии стресса.

Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института - за изобретение будильника, который "убегает" и "прячется" от выключения, тем самым заставляя людей вылезать из постели, что теоретически ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.

Питание: Йосиро Накаматс из Токио - за фотографирование и исследование каждого продукта питания, который она съела за 34 года.

Химия: Эдвард Касслер из Университета Миннесоты и Брайан Геттлфингер из Университета Висконсина - за разрешение важного научного вопроса: в воде или в сиропе человек будет плавать быстрее?

История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из университета Мэсси в Новой Зеландии - за научное исследование под названием "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".

Гидроаэродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии - за использование принципов физики в работе "Давление, производимое в процессе дефекации пингвинов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru