Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Яна Пач | Kurier

"Путин дает удочки, а не рыбу"

Высокие цены на нефть давно окрылили российскую экономику. В этом году ее рост должен составить 5,9%. Доходы переводятся в золотовалютные запасы, которые в 2000 году, при вступлении Владимира Путина в должность, составляли 12 млрд долларов, а сегодня уже достигли 155 млрд. Кроме того, с опережением графика погашается внешний долг.

Выгоду от подъема извлекают Москва и еще несколько крупных городов, в провинцию деньги практически не вкладываются. Уровень благосостояния, падение которого наметилось еще при коммунистах, упал с тех пор еще больше. Например, во многих частях Дальнего Востока не удается справиться с туберкулезом, так как в больницах нет рентгеновских аппаратов. Заработная плата учителей эквивалентна 87 евро в месяц.

"Есть регионы, которые на 80% дотируются из Москвы, но ситуация улучшается, - сказал нашему корреспонденту Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по социальной политике. - Президент Путин запускает акцию поддержки. По регионам должны распределяться удочки, а не рыба. Создан фонд с объемом средств в 2 млрд долларов, из которого будут финансироваться инфраструктурные проекты".

Инфляция

Глава государства хочет до 2008 года удвоить номинальную заработную плату учителей. Врачи с 1 января станут получать не менее 10 тыс. рублей (270 евро) в месяц. Поскольку в бюджете на 2006 год возможности для дополнительных расходов на социальные нужды в размере 15 млрд рублей отсутствуют, происходит поиск их источников. Как говорит Исаев, можно было бы сэкономить на государственном аппарате и использовать деньги от экспорта нефти. "Однако большой проблемой является инфляция, превышающая 10%".

Исаев из прокремлевской партии "Единая Россия" полагает, что знает путь, как это сделать: "Дума заморозит цены на нефть на внутреннем рынке до конца года. У предприятий не будет причин повышать цены, и производство вырастет за год на 40%. Из-за картельного сговора цены за горючее поднялись. Государству необходимо в это вмешаться".

Главное зло - это коррупция, говорит Исаев. "Уже в царское время существовало так называемое кормление: правители регионов не получали жалования, и, чтобы прожить, должны были сами изыскивать на это средства". Данная привычка сидит глубоко. В Москве в карманах чиновников ежегодно оседает 7 млрд долларов.

Взятки берут также многие преподаватели, врачи и милиционеры. Новые законы должны изменить эту практику. Исаев считает: "У учителей, чтобы подработать, должна быть возможность вести дополнительные курсы. Новая система больничных касс должна гарантировать соответствующие доходы медикам. Часть штрафов следует направить на премирование дорожной милиции".

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru