Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Уильям Рашбаум | The New York Times

Нью-Йорк объявлен мишенью террористов, готовящих взрывы в метро

Вчера меры безопасности в Нью-Йорке и его ближайших окрестностях были резко усилены, после того как городские власти получили от федеральных властей в Вашингтоне предупреждение о террористической угрозе. В этот раз впервые фигурировал конкретный объект угрозы - городская транспортная система.

Меры, о которых объявил мэр города Майкл Блумберг в присутствии начальника полиции Нью-Йорка Рэймонда Келли и главы нью-йоркского офиса ФБР Марка Мершона, были предприняты по результатам проведенной вчера и в среду в Ираке совместной операции ЦРУ и ФБР. Целью операции, говорят официальные представители правоохранительных органов, было пресечь эту угрозу.

Некоторые представители Вашингтона в интервью прошлым вечером постарались снизить масштаб угрозы. Не отрицая существования угрозы как таковой, представитель Министерства внутренней безопасности охарактеризовал ее как "специфическую, но недостоверную", добавив, что разведслужбы пришли к выводу, что "достоверность этой информации сомнительна".

Некоторые представители правоохранительных органов сообщили, что следствие еще должно тщательно проверить все детали.

Чиновники, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что операция в Ираке завершилась взятием под стражу двух человек, третьего до сих пор разыскивают.

Информация об угрозе появилась в конце прошлой недели. Источник в разведслужбах передал федеральным властям, что эти три человека в Ираке планировали встретиться со своими оперативными агентами в Нью-Йорке.

Один из официальных представителей сказал, что в группу входит примерно дюжина человек, другой заявил, что эта цифра ближе к 20. Террористы планировали использовать сумки-тележки, портфели и пакеты со спрятанными в них бомбами. Взрывы планировалось осуществить в метро.

Один из представителей официальных органов сообщил, что теракт мог бы произойти уже сегодня, другой склонялся к дате в середине месяца.

"Эта информация поступила к нам в результате операций, которые проводятся постоянно, и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, нам надо найти определенных людей", - сказал представитель органов.

Мершон говорит: "Агенты ФБР и другие служащие правительства США продолжают круглосуточно работать над тем, чтобы полностью исключить эту угрозу. До сих пор в ходе расследований не всплыло ничего, что указывало бы на непосредственную угрозу для города".

Мэр Блумберг постарался проинформировать жителей города, не вызвав при этом паники. Он сказал: хотя угроза не подтверждена, очень важно быть готовыми в случае ее подтверждения отреагировать незамедлительно.

Мэр призвал жителей города продолжать пользоваться метро, но проявлять при этом бдительность: "Если вы увидите что-нибудь, скажите что-нибудь".

Пока он произносил эту речь, офицеры городской полиции наводнили метро. На каждой станции и впредь будет дежурить офицер, кроме того, будут значительно усилены полицейские патрули в вагонах метро сотрудниками как в форме, так и в штатском. Патрули будут расставлены в каждом тоннеле метро, проходящем под городскими водопроводными каналами. Команда тяжелого вооружения "Геркулес" и другие специальные подразделения также заострят внимание на транспортной системе.

Кроме того, ужесточается досмотр личных вещей, особенное внимание будет уделяться портфелям, детским коляскам и другим упаковкам и контейнерам, в связи с чем мэр попросил пассажиров метро по возможности ограничить использование этих предметов. Обыски будут проводиться не только в метро, но также в автобусах и на паромах. Полиция координирует свои действия с управлением порта Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также с руководством подземки.

Блумберг, Келли и Мершон отказались обсуждать события в Ираке, а также уточнить, где они имели место, заявив, что это засекреченная информация.

В среднем в будний день в нью-йоркском метро с его 468 станциями совершается 4,7 млн поездок.

После теракта 11 сентября правоохранительные органы города и страны в разное время по-разному реагировали на одинаковые тревожные сигналы. Частично это связано с разными функциями этих органов. Например, полиция Нью-Йорка ответственна за защиту города и его транспортной системы, поэтому они склонны действовать быстро. Первоочередная миссия ФБР в области борьбы с терроризмом - раскрывать заговоры и находить подозреваемых в терроризме, а оповещение населения, как правило, усложняет эту задачу. Однако вчера городские власти и представители ФБР стояли бок о бок и, казалось, делали совместное заявление. Представители министерства внутренней безопасности не принимали участия в брифинге.

Департамент полиции также предпринял широкий круг мер, направленных на повышение уровня безопасности в городе и его окрестностях, усиливая охрану города, не имея в виду какую-то конкретную угрозу.

Будет расширено применение радиационных детекторов, детективы из разведывательного отдела будут осматривать парковочные площадки и гаражи в Манхэттене и других районах города.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru