Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Генпрокуратура готовит новое обвинение против Ходорковского

Михаилу Ходорковскому, бывшему главе российского нефтяного концерна ЮКОС, большая часть которого оказалась в руках государства, и его деловому партнеру Платону Лебедеву грозит новое обвинение. Генеральная прокуратура России обвиняет их в присвоении и "легализации" 7 млрд долларов. Оба находятся в московской тюрьме "Матросская тишина", где, осужденные на восемь лет лишения свободы каждый за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, они ожидают отправки в колонию. Это должно произойти в пятницу.

Однако сейчас ожидается, что Генпрокуратура предъявит новые обвинения и они останутся в Москве для участия во втором процессе. Власти провели широкомасштабные обыски в связанных с ЮКОСом компаниях и банках в Москве, Московской области и Амстердаме, во время которых было конфисковано огромное количество документов. Многочасовой обыск состоялся также в бюро адвоката Ходорковского Антона Дреля. Следствие располагает информацией, что "течение 2000-2003 годов некоторые менеджеры ЮКОСа похитили и легализовали денежные средства в размере около 7 млрд долларов", вывезя их за рубеж, говорится в заявлении прокуратуры.

Обыски были произведены после того, как глава Кремля Путин вернулся из своего турне по Европе. Президент, чье окружение, скорее всего, и стоит за данными событиями, отдает себе отчет, что ситуация сложилась щекотливая.

Обыск состоялся в помещении голландской дочерней компании ЮКОСа Yukos Finance B.V. В Москве обыску подверглись офисы Инвестиционного банка "Траст" и Национального банка "Траст", а также дочерних компаний ЮКОСа "Фаргойл" и "Ратибор". Через эти торговые фирмы ЮКОС якобы продавал нефть по трансфертным ценам, а затем за границей - по мировым. Ходорковский в сделанном им заявлении отверг все обвинения.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru