Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Обыски в филиалах ЮКОСа - предвестники новых обвинений

Российская прокуратура начала серию обысков в банках, компаниях и учреждениях, связанных с нефтяной компанией ЮКОС и ее создателем Михаилом Ходорковским, что выглядит как преамбула к новым обвинениям против осужденного магната.

В среду милиция провела обыск в российских компаниях, которые вели бизнес с ЮКОСом, а полиция Голландии обыскала амстердамский офис филиала ЮКОСа, который управляет зарубежными активами нефтяной компании. Прокуратура заявила, что обыски проводились в рамках расследования дела об отмывании 7 млрд долларов.

Российская газета "Коммерсант" сообщила, что новые обвинения против Ходорковского неизбежны. Один из его адвокатов Антон Дрель во вторник заявил журналистам, что Ходорковского не удивят самые абсурдные обвинения, выдвинутые против него в ответ на продолжение общественной и политической деятельности. По словам Дреля, в течение двух лет мы наблюдали за трагедией правосудия, теперь пришло время фарса.

В офисе Дреля тоже прошел обыск. Милиция изучила также документы и компьютеры неправительственной организации "Открытая Россия", фонда, созданного Ходорковским в 2001 году для развития программ обмена с Западом.

В четверг другого адвоката Ходорковского, Ольгу Артюхову, исключили из Московской адвокатской палаты.

Расследование отмывания денег, по-видимому, связано с филиалом ЮКОСа "Фаргойл", на деятельность которого прокуратура, по ее утверждению, впервые обратила внимание два года назад. Прокуратура утверждает, что ЮКОС использовал "Фаргойл" для вывода миллиардов долларов, полученных от незаконной продажи нефти, на офшорные счета.

В официальном заявлении прокуратуры говорится, что следствие располагает информацией о том, что в 2000-2003 годах некоторые руководители и сотрудники ЮКОСа похитили и отмыли 7 млрд долларов путем вывода этих средств из страны. В ходе обысков прокуратура, по ее сообщению, изъяла бухгалтерские отчеты, документы о сделках с акциями, приложения к контрактам, в которых перечислены несуществующие и офшорные компании, электронные базы данных, печати и бланки других организаций.

Представители ЮКОСа отвергают все обвинения и говорят, что использование "Фаргойла" и другого филиала - "Ратибор" - было абсолютно открытым.

По мнению сторонников магната, его преследование было инициировано Кремлем, чтобы заставить политического соперника замолчать. При хорошем поведении Ходорковский может ходатайствовать об освобождении, отбыв часть срока, и освободиться до президентских выборов 2008 года, но новые обвинения, по-видимому, приведут к увеличению срока, даже если его не признают виновным по всем пунктам.

Кроме того, если начнется новое расследование, Ходорковского могут оставить в московском СИЗО, где он находится под пристальным наблюдением. Один из его адвокатов, Евгений Бару заявил радиостанции "Эхо Москвы", что власти, несомненно, воспользуются любым предлогом, чтобы оставить его там, где он есть, и держать под полным контролем.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru