Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

SOS! Угроза мировой рецессии

Сегодня международная пресса комментирует итоги "черного понедельника", разразившегося на фондовых рынках всего мира, немало внимания уделяя России, которая побила рекорды однодневного падения биржевых индексов.

Этот понедельник, пишет Washington Post, стал одним из самых черных дней в истории мировых фондовых рынков на фоне опасений, что реакция правительств на глобальный финансовый кризис, в том числе план США по выкупу компаний и неслаженные действия европейских лидеров, будет недостаточно эффективна для предотвращения всемирной рецессии.

День начался с крупных снижений в Азии и на Ближнем Востоке. Затем последовали рекордные обрушения в Европе и резкие сокращения котировок в Латинской Америке. В Токио два основных индекса упали до минимальной отметки за последние пять лет без малого.

В Европе, где предпринятые экспромтом меры властей по урегулированию кризиса продолжали озадачивать инвесторов, парижский индекс CAC 40 закрылся падением на 9%, а лондонский FTSE 100 понизился на 391 пункт или 7,85%. Ведущие фондовые рынки России поставили рекорд однодневного обвала: индекс ММВБ упал на 18,6%, а РТС - на 19,1%. Встревоженные российские власти были вынуждены приостановить торги на обеих биржах, чтобы предотвратить еще более опасное неконтролируемое обрушение.

"Рынки пока не видят конца финансового кризиса" - так озаглавила свой комментарий la-Croix. Все сходятся в том, что выйти из этого кризиса будет непросто, пишет издание. Это всеобщее мнение в понедельник привело к падению на всех биржах: акций, нефти, ставок по облигациям и сырья. Цена за баррель опустилась ниже отметки 90 долларов: все больше участников рынка не могут поверить в рост мирового спроса или развязку, которая поможет Азии избежать замедления роста.

Самые серьезные падения постигли на фондовых рынках акции финансовых учреждений. Однако и акции промышленных компаний не могли удержаться от падения. Экономический и финансовый мир теперь знает, что он входит в стадию рецессии. Для США это уже свершившийся факт. Скоро он станет таковым для Европы.

Финансисты заявляли о необходимости согласованных действий центробанков. "Кризис 1929 года был вызван нескоординированной экономической политикой. В последнее время был достигнут определенный прогресс, но Европа способна на большее", - считают эксперты.

Подробно обсуждает тему правомерности единоличных действий правительств Die Welt. В Европе начались гонки, главный приз в которых - доверие граждан. Уже на прошлой неделе действия Ирландии показали, как просто спасательные мероприятия в одной стране могут обернуться для соседа усугублением проблем. После того как ирландское правительство дало государственные гарантии местным банкам, неуверенные британцы перевели со своих счетов средства на счета финансовых институтов соседнего государства.

Канцлер Меркель в субботу подвергла действия Ирландии острой критике, но сама всего через несколько дней объявила о государственных гарантиях для вкладов, тем самым вызвав некоторое недоумение, пишет газета, приводя далее мнение эксперта. Директор Института макроэкономики и исследований конъюнктуры (IMK) Густав Хорн видит в нынешней ситуации "структурный недостаток Европы". Совместные решения могли бы быть приняты Советом глав правительств или советом Ecofin, в который входят министры экономики и финансов стран-членов ЕС, полагает он. В настоящее время каждая страна сама принимает наиболее подходящие для нее решения, и "тем самым выход из кризиса затягивается".

Wall Street Journal обращается к ситуации на российском рынке. Долларовый российский биржевой индекс РТС упал на 19,1% - крупнейшее за один день падение для этого показателя. Рублевый индекс ММВБ в то же время упал на 18,7%. Оба закрылись на уровне ниже того, что был в сентябре, когда правительство объявило о своем пакете мер по спасению.

Инвесторы жалуются, что отсутствие подробностей плана по спасению и медленное его исполнение посеяли в них страх: сделают ли все должным образом?

Четыре принадлежащих правительству банка получили львиную долю денежных вливаний, но лишь незначительная их часть была пущена на кредитование, пишет экономический обозреватель WSJ, приводя далее мнение Криса Уифера, аналика компании Uralsib Capital в Москве. "Пакет мер, предложенный правительством, остановит банкротства, но не привлечет инвестиции, - заявил Уифер. - Сейчас не очень-то воодушевляющая обстановка. Деньги, которые тратятся теперь, были предназначены для поддержки роста, а теперь они направлены для спасения правительства от полного провала".

Резкий скачок на рынках показал, что некоторые из ведущих российских банков и бизнесменов не так финансово крепки, как правительство.

Британская The Financial Times рассказывает, какие комментарии об инвестиционном климате в России после грузинского конфликта дал высокопоставленный советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, указывая, что фоном для них послужило стремительное падение российского рынка акций.

Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин осознают, что правительству необходимо улучшить климат - как для иностранных, так, в первую очередь, и для российский инвесторов, "которые как бы напуганы", - сказал Юргенс. "Крупный финансовый кризис за рубежом, кризис доверия и настроения в духе холодной войны внутри страны - это, как оказалось, перебор".

У России, сказал Юргенс, имеются резервы, необходимые для подпитки банковской ликвидности, а своим обязательством выделить 50 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов компаний, взятым на прошлой неделе, власти дали "понять, что российские активы - и прежде всего стратегические активы - будут спасены".

Подробный комментарий относительно положения на российском финансовом рынке дает Die Presse. Всемирный финансовый кризис ударил по Москве сильнее, чем по кому бы то ни было, считает автор статьи, пытаясь проанализировать причины этого и ответить на вопрос, сложился ли сейчас "исторически" благоприятный момент для покупки российских акций.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru