Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2008 г.

Пьер Коше | La Croix

Рынки пока не видят конца финансового кризиса

Котировки на мировых биржах рухнули в понедельник, 6 октября, несмотря на вмешательство европейских государств и США с целью сдержать кризис

Все европейские биржи испытали сильное падение в понедельник, 6 октября, вслед за утренним падением азиатских площадок. Затем в Нью-Йорке Уолл-стрит подтвердила эту тенденцию. Обстановка на рынках, похоже, не располагает к детальному анализу плана спасения банков, принятого в пятницу американским Конгрессом.

Рынкам было не до критики европейских стран, в одиночку - как Ирландия - решивших на прошлой неделе искать выход из кризиса доверия, постигшего банки планеты. В понедельник "мы были далеки от всего этого, в начале новой, еще неведомой эры", резюмировал Эварист Лефевр из Natixis.

Завершающийся цикл характеризовался ростом состояний. С 2003 года и до начала ипотечного кризиса летом 2007 года французский индекс CAC 40 вырос с 3000 до 6200 пунктов, то есть рост составлял 17% в год. "Это очень хороший результат, - подчеркивает Эварист Лефевр, - аналогичный росту в сфере недвижимости, хотя и ниже, чем на сырьевых рынках".

В то же время инвесторы, сделавшие ставку на нефть, получали ежегодную прибыль в размере 37%. Доходы от капиталов росли, а доходы от труда сокращались из-за конкуренции мировых компаний. Допинг был гарантирован избытком ликвидности, вызванным процентными ставками, поддерживаемыми на низком уровне для стимуляции мирового экономического роста. В этом ставки ведущих финансистов оказались выигрышными.

Но только до кризиса, начавшегося летом 2007 года из-за сверхзадолженности американских собственников недвижимости. С начала года парижская биржа потеряла 30% своей стоимости. С нынешними 3800 пунктами она, впрочем, еще далека от своих самых низких показателей 2003 года.

В понедельник грохот следующих друг за другом падений финансовых учреждений уже никого не удивлял. В Исландии были вынуждены приостановить котировки трех главных банков. В России и Бразилии пришлось приостановить торги. В Италии падение котировок ведущего банка на полуострове UniCredit подтвердило, что увеличение капитала более чем на 6 млрд евро никого не убедило. Все сходятся в том, что выйти из этого кризиса будет непросто.

Это всеобщее мнение в понедельник привело к падению на всех биржах: акций, нефти, ставок по облигациям и сырья. Цена за баррель опустилась ниже отметки 90 долларов: все больше участников рынка не могут поверить в рост мирового спроса или развязку, которая поможет Азии избежать замедления роста.

Самые серьезные падения постигли на фондовых рынках акции финансовых учреждений. Однако и акции промышленных компаний не могли удержаться от падения. На этой неделе ожидаются квартальные итоги работы американских предприятий. На них могут отразиться плохие показатели промышленной деятельности и занятости, зафиксированные на прошлой неделе. "Показатели крайне негативные, крайне мрачные. Даже если удастся спасти банки, рецессии не избежать", - заявил в понедельник Кристиан Паризо из Aurel.

Экономический и финансовый мир теперь знает, что он входит в стадию рецессии. Для США это уже свершившийся факт. Скоро он станет таковым для Европы. "Этим пониманием может объясняться временное ускорение падения бирж. Сейчас на рынках продают все. Подобная капитуляция не может длиться слишком долго", - объяснял днем в понедельник Эварист Лефевр. В ожидании лучших времен управляющие фондами предпочитают обналичивать свои портфели и хранить ликвидные средства.

В такие моменты любая новость может усилить тревогу на рынках. Средства на "избавление" от ценных бумаг, испорченных необеспеченными кредитами, были затребованы, чтобы спасти Уолл-стрит. Сейчас, после принятия плана, биржи понимают, что акционеры также понесут расходы во имя спасения банков. "Все надеялись на чудодейственный план. По сути, американское государство, не платя ничего, становится акционером банков, испытывающих трудности. Акционеры этих учреждений тут же зафиксируют уменьшение их капитала. Акционеры больше всех проиграют от этого кризиса", - считает Кристиан Паризо. В нынешней обстановке недоверия, - которая воцарилась вслед за периодом слишком сильного доверия, когда истинная цена риска недооценивалась, - рост стоимости среднесрочных кредитов повредит предприятиям, нуждающимся в рефинансировании.

В понедельник рынки ожидали чего угодно, вплоть до внезапного обратного скачка котировок на Уолл-стрит, настолько неустойчива ситуация. Финансисты заявляли о необходимости согласованных действий центробанков. "Кризис 1929 года был вызван нескоординированной экономической политикой. В последнее время был достигнут определенный прогресс, но Европа способна на большее",- считает Эварист Лефевр. После постоянного вбрасывания наличности центральными банками с целью избежать замораживания кредитов, плана Полсона, направленного на оздоровление рынка, европейского мини-саммита, состоявшегося в субботу в Елисейском дворце, и гарантий, предоставленных вкладчикам немецким правительством, некоторые призывают центробанки к последнему серьезному шагу - согласованному снижению процентных ставок.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru