Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
7 октября 2009 г.

Ициар Руис-Хименес | ABC

Анна Политковская не одна

Вступая в должность президента, Дмитрий Медведев торжественно заявил, что права и свободы являются высшими ценностями и составляют основу деятельности государства, но, к сожалению, эти слова не отражают действительность, пишет ABC. "Amnesty International в своих недавних отчетах неоднократно указывала на то, что в Российской Федерации резко сокращается пространство для публичного выражения мнений, не нравящихся правительству, - отмечает президент испанского отделения AI Ициар Руис-Хименес. - Проявление несогласия или нонконформизма влечет за собой высокий риск подвергнуться ущемлению прав человека". Еще хуже обстоит дело в зонах конфликта, в частности на Северном Кавказе и особенно в Чечне, где в последнее время одно за другим происходят убийства журналистов и правозащитников, продолжает Руис-Хименес.

"Сегодня - третья годовщина убийства в Москве российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской. (...) Очень вероятно, что ее убили потому, что она не хотела молчать", - пишет издание. Убийство Анны Политковской до сих пор не раскрыто, и, к несчастью, этот случай - не единственный, подчеркивает автор статьи. За последний год были убиты Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Увы, обещания российского и чеченского президентов найти виновников этих убийств не заслуживают доверия, говорится в статье.

В заключение Ициар Руис-Хименес призывает власти Испании, которая вскоре будет председательствовать в ЕС, оказать давление на российские власти, чтобы они положили конец безнаказанности, которой пользуются организаторы и исполнители преступлений против правозащитников, адвокатов и журналистов.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru