Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
7 октября 2009 г.

Аллегра Страттон | The Guardian

Главу британского МИДа обвинили в использовании "советской клеветы"

Принявшие участие в работе конференции Консервативной партии Великобритании в Манчестере европейские партнеры тори обвинили министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в повторении советской клеветнической пропаганды, пишет The Times. Ранее он обрушился с критикой на приглашенных на форум представителей Польши и Латвии, депутатов Европарламента крайне правого толка.

Так, Михаль Каминьский, польский лидер группы "Европейские консерваторы и реформисты" (ЕКР), куда теперь входят тори, был обвинен главой британского внешнеполитического ведомства в антисемитском прошлом. Мишенью критики стал и другой гость, глава латышской партии "Отечеству и свободе" Робертс Зиле. The Times подчеркивает, что члены партии Зиле принимают участие в ежегодных шествиях ветеранов латышского легиона "Ваффен-СС".

Тем не менее, несмотря на прозвучавшую критику, оба выступили на заседании группы ЕКР. Каминьский произнес непродолжительную речь о принципах группы, подчеркнув среди прочего и поддержку Израилю, а затем он отбыл на ланч, проводившийся организацией "Консервативные друзья Израиля".

В свою очередь Зиле выразил свое удивление тем, что министр иностранных дел использовал свою речь на лейбористской конференции на прошлой неделе, чтобы усомниться в новых латышских союзниках тори.

По словам Зиле, эти нападки были "советской клеветой". "Меня удивило по этому вопросу то, что я никогда не думал услышать это от западной, демократической стороны, - заявил он. - Я бы ожидал такое от Москвы или Кремля, как это и бывает время от времени".

Сообщается также, что лидер британских консерваторов накануне мероприятия получил открытое письмо с призывом осудить новых европейских союзников тори и отменить приглашение Каминьскому. Под обращением поставили свои подписи в том числе комик и писатель Стивен Фрай, актер Эдди Иззард, а также лидеры крупнейшего профсоюза Unite union.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru