Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2009 г.

Брюно Жеди | Le Figaro

Саркози возводит Казахстан в ранг "стратегического партнера"

Николя Саркози приехал в Казахстан не для того, чтобы "поучать" в вопросах прав человека, а как "друг". Президент Франции, заключивший выгодные торговые соглашения, не хотел, чтобы ему напоминали о том, что эта бывшая республика СССР, с 1989 года возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, неоднократно подвергалась критике за недемократический характер выборов и ситуацию с правами человека. Николя Саркози, упразднивший должность госсекретаря по правам человека, не любит, когда затрагивают эту тему, пишет Le Figaro.

"Ставший после переезда в Елисейский дворец приверженцем реальной политики, Саркози долго готовил аргументы, позволяющие ему возвести очень богатый Казахстан в ранг "стратегического партнера", - продолжает издание. В апологии Саркози исторические и религиозные аргументы смешиваются с деловым прагматизмом, отмечает корреспондент Брюно Жеди. "Мы здесь не для того, чтобы понравиться парижским интеллектуалам", - приводит издание слова источника из окружения президента.

В ходе встречи за закрытыми дверями французский президент призвал своего коллегу "продемонстрировать признаки" позитивного решения вопросов, связанных с правами человека, прежде чем его страна займет пост председателя ОБСЕ.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru