Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2009 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Что делать с "Хамасом"? Этот вопрос усложняет попытки достижения мира

Упорство и сопротивление исламистской группировки "Хамас" расстраивает многих, пишет The Washington Post.

За два года, прошедших с тех пор, как "Хамас" пришел к власти в секторе Газа, это вооруженное движение ослабило влияние основных местных кланов, взяло конкурирующие военизированные группировки под свой контроль, не допустило подъема альтернативной исламистской группировки, перенесло трехнедельную войну с Израилем, сумело справиться с жестким экономическим эмбарго - и при этом отклонило набор международных требований, который мог бы положить начало возрождению Газы.

Это сочетание стойкости и бескомпромиссности создало тупиковую ситуацию для руководства израильских спецслужб и политиков и стало серьезным препятствием для посланника США Джорджа Дж. Митчелла, пишет автор статьи Говард Шнейдер. Работа Митчелла в Северной Ирландии в 1990-е годы включала в себя интенсивные переговоры по подключению к процессу всех воинственных сторон, но за восемь месяцев "Хамас" не был привлечен к переговорам об израильско-палестинском мире, которые фактически проводились только с одной частью политического руководства палестинцев.

Высокопоставленный представитель израильских органов безопасности заявил, что израильские военные и разведывательные круги вынуждены признать, что альтернативы продолжению правления "Хамаса" в Газе нет. Палестинская администрация недостаточно сильна, чтобы вернуться здесь к власти, Израиль не хочет снова оккупировать территорию, которую он оставил в 2005 году, и есть опасения, что крах правления "Хамаса" привел бы к усилению влияния еще более агрессивных группировок.

"Никто в действительности понятия не имеет, что делать с "Хамасом", - приводит газета слова одного из западных дипломатов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru