Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2009 г.

Энтони Аппиа | The Washington Post

Российская война со свободой слова

Через 20 лет после падения железного занавеса надежды на истинную демократию в России так и не воплотились в жизнь, пишет The Washington Post. Основная причина - тяжелое положение российских СМИ, говорится в статье.

Три года назад Анна Политковская, бесстрашная журналистка, выявлявшая вопиющие нарушения прав человека в Чечне, была застрелена пятью выстрелами, когда заходила в подъезд дома, где она жила в Москве, напоминает издание. Она - не первая российская журналистка, убитая за правду, и, как ни печально, будут еще убийства, предрекает автор. И мы все платим за это.

Либеральная демократия зависит от журналистов, которые занимаются расследованиями и публикуют то, что им удалось выяснить. И она не может процветать, когда журналистам неофициально выносят смертный приговор.

Текущий год оказался ужасным для храбрых журналистов, продолжавших работу, за которую отдала свою жизнь Политковская, продолжает автор статьи Энтони Аппиа, профессор философии Принстонского университета и президент попечительского совета американского ПЕН-Центра. Погибли правозащитница Наталья Эстемирова, адвокат Станислав Маркелов, студентка журфака Анастасия Бабурова, главный редактор химкинской газеты Михаил Бекетов.

Есть все основания считать эти убийства политически мотивированными, совершенными или сокрытыми российскими разведывательными службами и проигнорированными правительством, первая обязанность которого состоит в защите жизни и свободы граждан, говорится в статье.

России больше не нужен ГУЛАГ, чтобы заглушить голос оппозиции, утверждает автор: теперь журналисты получают анонимную, но убедительную угрозу насилия над ними и их семьями с последующей расправой, которая зачастую происходит средь бела дня.

"Американцы были правы, когда думали, что конец советской системы пойдет на благо как нам, так и народу России. Но демократия только начинается с избирательной урны. Важен независимый голос. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать журналистов в их важной работе, должны оказывать давление на российское правительство, чтобы оно защитило журналистов и свободу слова. Убийства журналистов касаются не только журналистов, и подрыв российской демократии - это проблема не только России", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru