Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Маттиас Кольб | Berliner Zeitung

Тоомас Хендрик Ильвес: "Stuxnet доказывает существование угрозы кибервойны"

В интервью Berliner Zeitung президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес говорит о кибербезопасности, евро и границах ЕС.

Несмотря на кризис в Греции, последствия которого затронули всю еврозону, Эстония через 3 месяца переходит на единую европейскую валюту. "Евро остается самой стабильной валютой в мире. Эстонская крона уже много лет привязана к евро", - замечает президент. Отвечая на вопрос журналиста о вызовах, на которые стране предстоит ответить в ближайшем будущем, Ильвес подчеркивает, что это прежде всего низкий уровень рождаемости, проблемы энергообеспечения и системы образования. Также он останавливается на вопросе об интеграции русскоязычного меньшинства. "То, что сегодня обстановка более спокойная, не в последнюю очередь связано с программой по модернизации, которую проводит президент Дмитрий Медведев, - замечает Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя ситуацию вокруг переноса советского памятника в 2007 году. - Москва стремится улучшить свои отношения с Европой и понимает, что Эстония является ее частью".

Переходя к теме кибербезопасности, эстонский президент отметил, что решение НАТО разместить в Таллине Центр кибербезопасности связано с тем, что Эстония является одной из самых компьютеризированных стран в Европе, а также первым государством, которое подверглось кибератаке в 2007 году.

По мнению эстонского президента, сегодня угрозу кибервойны надо рассматривать всерьез. "Вирус Stuxnet продемонстрировал, насколько серьезно мы должны относиться к кибербезопасности, поскольку при помощи подобных продуктов может быть разрушена жизненно важная инфраструктура. В случае с Ираном вирус был, похоже, нацелен против ядерной программы, однако аналогичные вирусы могут разрушить нашу экономику, которая управляется при помощи компьютеров. Это должно обсуждаться в НАТО: если ракета разрушает электростанцию, в силу вступает параграф 5. Но как действовать в случае атаки компьютерных вирусов?" - задается вопросом политик.

Вирусы не знают границ, и в эпоху кибервойн географическое положение не играет никакой роли. "Как ЕС, так и НАТО должны разработать единую политику, включая правовые нормы, которые станут основой для коллективной защиты против угрозы в киберпространстве", - считает Тоомас Хендрик Ильвес.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru