Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия: законы есть, но на практике применяются не везде и не всегда

Акции российских компаний дешевы по сравнению с другими странами BRIC, отмечает The Financial Times. Брокеры и аналитики заявляют, что это отражает состояние судебной системы ("она печально известна своей политизированностью и плохой работой", - утверждает газета), а также ощущение, что "инвесторы уязвимы перед местными могущественными силами", отмечает корреспондент Чарльз Кловер. Российское правительство старается что-то изменить, и определенный прогресс - например, поправки к закону о банкротстве, - налицо. Однако, по словам большинства опытных инвесторов, главная проблема - не в законах.

Многочисленные скандалы с иностранными инвесторами BP, Shell, Hermitage Capital и Telenor "подчеркнули, что защита иностранных акционеров если и осуществляется, то слабо, и все они зависимы от Кремля и могущественных местных сил", - утверждает издание. Одной из проблем издание считает концентрацию больших долей акций в одних руках: "доминирующий акционер или группа акционеров склонны считать компанию своей личной собственностью даже после ее превращения в открытое акционерное общество".

По словам экспертов, необходима не только политическая воля для проведения реформ, но и культура законности и транспарентности, в которой должны быть заинтересованы сами российские компании. Некий западный юрист отметил, что ЮКОС был известен дурным обращением с миноритарными акционерами. "Но когда акционеры обнаружили, что могут колоссально увеличить свои капиталы благодаря росту акций ЮКОСа, они сделали упор на должном управлении, назначили топ-менеджерами несколько иностранцев, и котировки действительно резко выросли", - пишет газета. Но эксперимент прекратился после ареста Ходорковского ("который инвесторы называют самым вопиющим примером политизированной юстиции в России" - замечает издание).

"Пожалуй, России требуется время, чтобы снять с себя позорное пятно дела ЮКОСа и других скандалов, подрывающих доверие инвесторов. Но, похоже, сколько бы ни случалось скандалов, всегда находятся желающие попытать удачи", - заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru