Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Джулиан Борджер и Деклан Уолш | The Guardian

Правительства США и Афганистана вступили в контакт с инсургентами из клана Хаккани

Правительства США и Афганистана недавно вступали в контакт с самой грозной организацией повстанцев в Афганистане - кланом Хаккани, утверждает The Guardian, ссылаясь на собственные источники. "По словам хорошо информированных источников в Пакистане и арабских странах, правительство Хамида Карзая летом провело прямые переговоры с верхушкой клана Хаккани. Американская сторона поддерживает непрямые контакты через некого посредника на Западе, но это продолжается уже более года", - пишут журналисты Джулиан Борджер и Деклан Уолш. Кабул и Вашингтон пришли к выводу: если добиваться прочного примирения, нужно привлечь к процессу Хаккани. Неназванный высокопоставленный чиновник из западной страны сказал, что теперь США считают сеть Хаккани более могущественной, чем Кветтийская Шура - руководящий совет во главе с лидером "Талибана" муллой Омаром. Хаккани базируются в пакистанской провинции Северный Вазиристан.

"Вчера Washington Post сообщила, что у Кабула были контакты на высоком уровне с Кветтийской Шурой, но не с сетью Хаккани. Кабул и сами Хаккани тоже отрицают факт контактов", - отмечает издание. Однако источники в официальных кругах арабских и западных стран, а также Пакистана в беседах с журналистами Guardian подтверждают факт контактов с Хаккани. По словам всех источников, Хаккани не хотят лишиться влияния, оставшись в стороне от урегулирования.

"Непрямые контакты с американской стороной осуществляются через западного посредника, не являющегося госслужащим: за последние 18 месяцев он несколько раз встречался в Пакистане с представителями Хаккани и передавал письма обеих сторон", - пишет газета. Ожидается, что Кабул и Вашингтон потребуют от Хаккани разрыва с "Аль-Каидой". "Вчера некий пакистанский чиновник сказал, что, по его ощущениям, Хаккани готовы к этому шагу", - пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru