Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Грубоватое уведомление: Лукашенко Кремлю больше не друг

Белорусский Батька получил вербальную оплеуху, пишут СМИ: российский президент в видеоблоге подчеркнуто спокойно отчитал Александра Лукашенко, словно школьника. Яростная и нарочито публичная "словесная война" между Белоруссией и Россией наводит на мысль, что Кремль прекращает поддержку Лукашенко и дает понять это белорусам накануне выборов.

Москва теряет терпение в отношениях с союзной Белоруссией и ее авторитарным президентом, пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг. "Отправителем неприятного послания стал Дмитрий Медведев, - пишет обозреватель, - а ведь Лукашенко полагал, что ему отлично удается обводить российского коллегу вокруг пальца". Последний диктатор Европы не хотел воспринимать молодого политика в Кремле серьезно - дерзости, которые он позволял себе в адрес Москвы в последнее время, "заставляли 45-летнего Медведева гневно краснеть".

И вот в своем видеоблоге российский президент подчеркнуто спокойно отчитывает белорусского лидера, словно школьника. Медведев признает, что Белоруссия по-прежнему остается "нашим ближайшим союзником", однако подчеркивает, что уже 20 лет Россия представляет Белоруссии значительные субсидии на приобретение энергоресурсов, а в благодарность белорусское руководство в последнее время культивирует "антироссийскую риторику". Москву, пишет Квиринг, больше всего раздражает то, что она оказалась в роли основного внешнего врага Минска. В резкой форме Медведев посоветовал белорусскому руководству заняться внутренними проблемами.

Отношения между Москвой и Минском накалились в преддверии президентских выборов, намеченных на 21 декабря, говорится в статье. Впервые Москва не скрывает, что ничего не имеет против победы оппозиционного кандидата".

Александр Лукашенко рвет и мечет. Он понимает, что будущее его сыновей, которых он уже видит своими политическими наследниками, в этом смысле находится под угрозой.

Почему российский президент Медведев обрушился с критикой на белорусского президента Лукашенко, разбирается обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Яростная и нарочито публичная "словесная война" между Белоруссией и Россией наводит на предположение, что Кремль собирается прекратить поддержку Лукашенко: "тот говорит как лучший друг Москвы, но в реальности уже давно делает все по-своему".

На прошлой неделе перед журналистами Лукашенко пожаловался на "поток бессовестного вранья, дезинформации и откровенных нелепостей" о Белоруссии в российских СМИ и предположил, что кремлевские лидеры мало что знают о Белоруссии или просто ею не интересуются. Медведев возмутился: в еженедельном видеоблоге он дал понять, что российские дотации Белоруссии могут прекратиться. Медведев особо указал на то, что Лукашенко не сдержал обещания признать Абхазию и Южную Осетию.

По словам аналитиков, трудно понять, что это - всего лишь реакция Кремля на события или осуществление плана по смещению Лукашенко. Лидеры белорусской оппозиции говорят, что публичная ссора с Кремлем явно ослабила Лукашенко и, возможно, повысила уровень политической свободы в Белоруссии. Оппозиции разрешают встречаться с избирателями и собирать подписи, хотя все еще не дают доступа в СМИ, сообщил один из кандидатов в президенты Ярослав Романчук.

На этой неделе Лукашенко пригрозил выйти из союзного государства с Россией, ОДКБ и Таможенного союза. "В последние недели он обхаживает Китай и Турцию в поисках экономической помощи, говорит о новом подходе к отношениям с США, ЕС и даже НАТО. Но многие эксперты считают, что его режим загнан в угол", - говорится в статье. На взгляд Николая Петрова из Carnegie Center (Москва), своей реакцией Кремль хочет уведомить белорусов, что Лукашенко больше не считается другом России. По мнению Романчука, Кремль был бы рад забыть о Лукашенко и сотрудничать с любым ответственным лидером белорусской оппозиции.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru