Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Джереми Шэрон | The Jerusalem Post

Россия: обращаться осторожно

В сентябре министр обороны Израиля Барак заключил с Россией соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Но менее чем через две недели российский министр обороны, не вняв возражениям Израиля, объявил, что поставки Сирии сверхсовременных противолодочных крылатых ракет П-800 не будут отменены, напоминает в статье, опубликованной в The Jerusalem Post, аналитик Джереми Шэрон.

Эксперт выражает надежду, что это решение Москвы станет для Израиля хорошим уроком. "Внешнеполитические задачи России направлены не на стабилизацию на международной арене, а на восстановление ее глобального влияния, воскрешение статуса великой державы и тяжеловеса дипломатических отношений", - говорится в статье. Россия использует поставки вооружений или угрозу таких поставок Сирии и Ирану как рычаг влияния в регионе и на международных форумах.

"Но еще более, чем ненадежность альянса, сам характер текущей внешней политики России и ее глобальные устремления - возврат земель, находящихся под контролем других государств, экспансионизм и часто воинственность - должны заставить политиков задуматься: с какими государствами и режимами Израилю следует вступать в союзы и договариваться о поставках оружия?" - пишет автор, напоминая, что послужной список Израиля уже омрачен поставками оружия режиму апартеида в ЮАР, а также Китаю.

"Россия расчленила Грузию, построила для Ирана Бушерскую АЭС, продает оружие некоторым из самых сомнительных режимов мира, агрессивно пользуется поставками газа в Европу - эти и многие другие антагонистические действия на международной арене должны заставить Израиль всерьез задуматься, стоит ли заключать с такими режимами соглашения о сотрудничестве в сфере обороны", - пишет издание.

Резонно, что в нынешнем враждебном окружении Израиль ищет новых стратегических партнеров, а также старается устранить трения с Москвой. "Но активно обхаживать Кремль, договариваясь о сотрудничестве в сфере обороны, поставках оружия и совместном производстве - в лучшем случае наивность, но, пожалуй, и беспринципность", - пишет Шэрон. По словам официальных лиц Израиля, в свете поставок российских ракет в Сирию некоторые предложенные сделки с Россией о вооружениях, возможно, будут отложены.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru