Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Мунир Буджема | Liberté

Русская пословица

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - вероятно, именно этой пословицей руководствовался российский президент Дмитрий Медведев в ходе своего мимолетного, как МиГ, но многозначного визита в Алжир, пишет Liberté-Algérie.

"Диалог между подвижным Медведевым и хитрым Бутефликой обещал быть сложным. Не из-за заржавевших российских истребителей, а из-за пропасти между Россией Путина и Алжиром Бутефлики. Когда-то двух партнеров объединила эпоха социалистического романтизма: деколонизация, борьба с американским империализмом, социальный прогресс и построение мира, где Юг займет свое место, - Алжир и Москва разделяли такое видение мира, пока падение Берлинской стены не внесло свои коррективы. Москва открыла для себя глобализацию и долги, а Алжир - жизнь без идеологического "покровителя" в условиях подъема исламизма", - отмечает в редакционной статье Мунир Буджема.

Москва, испробовав прагматизм западного образца, в попытке возродить былую славу вновь обратилась к старым практикам и "серым воротничкам" из ФСБ. Для этого решили восстановить отношения со старыми друзьями, хотя кое-кто в Москве теперь называет их "клиентами" или - если удается заключить контракт на продажу оружия - "хорошими клиентами". "После двух десятилетий взаимных заблуждений ось Алжир - Москва реформируется, - продолжает автор статьи. - Если в плане вооружений время играет на руку Москве, которая понимает, что алжирский военный аппарат в одночасье не изменится, то в вопросах энергетики и телекоммуникаций эта стратегическая ось постепенно восстанавливается". Москва выражает готовность урегулировать вопрос с продажей Алжиру сотовой компании Djezzy, Алжир поддерживает Россию и ТНК-ВР в стремлении приобрести акции BP в Алжире. Все это дополняет газовое соглашение, которое, несомненно, положительно отразится на ценах на газ. "Эта ситуация заставляет вспомнить другую русскую пословицу: "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться", - пишет в заключение Мунир Буджема.

Источник: Liberté


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru